The Diplomat: "Дальний Восток уйдёт из-под влияния России, не поможет ни армия, ни флот"

Несмотря на признаки усиления сотрудничества между Москвой и Пекином, как например недавние совместные учения и визит китайского лидера Си Цзиньпина в российскую столицу, Россию «все больше беспокоит Дальний Восток».

1380852496_img_8051.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несмотря на признаки усиления сотрудничества между Москвой и Пекином, как например недавние совместные учения и визит китайского лидера Си Цзиньпина в российскую столицу, Россию «все больше беспокоит Дальний Восток», пишут аналитики Эндрю Бауэн и Люк Роудхэффер в своей статье для The Diplomat.

По мнению авторов, Москва воспринимает Китай как «главную угрозу своему присутствию на востоке» и стремится в связи с этим «усилить свое политическое и экономическое влияние в регионе». Когда Россия решает утвердить свое влияние на какой-либо территории, в центре ее стратегии почти всегда оказывается армия, считают аналитики. А российская армия в последнее время «очень активна»: идет модернизация, регулярно проводятся учения. Кроме масштабных военно-морских учений, Россия и Китай также организуют ежегодные антитеррористические учения «Мирная миссия». Владимир Путин на встрече с членом Госсовета КНР Ян Цзечи высоко оценил учения, отметив их важность для двухсторонних отношений.

Однако, несмотря на подобные оценки, развития российско-китайского сотрудничества «по историческим и геополитическим причинам» ожидать не приходится, считают авторы статьи. Вслед за военно-морскими учениями с Китаем Россия организовала крупнейшие с советских времен наземные учения, «призванные продемонстрировать состояние российских вооруженных сил, проходящих модернизацию, и дать понять, что Китай – не единственная в регионе держава, обладающая значительной военной мощью», пишут Бауэт и Роудхэффер. В этих маневрах якобы были задействованы 160 тысяч военнослужащих, 130 самолетов и 70 кораблей, однако, отмечают авторы, такая цифра представляется многим сомнительной. В частности, журналист The Moscow Times Александр Гольц писал, что высшие армейские чины, желая произвести впечатление на Путина, сложили вместе всех военнослужащих Восточного и Центрального военных округов «в одну огромную и преувеличенную цифру, несмотря на то что большинство из них нигде не развертывались и не принимали участия ни в каких маневрах».

Одним из ключевых элементов усиления военного присутствия России на Дальнем Востоке является Тихоокеанский флот, продолжают авторы. Если раньше его в целом игнорировали в пользу других флотов, теперь Москва планирует отправить на восточные рубежи самые современные суда, включая один из двух строящихся вертолетоносцев «Мистраль», несколько корветов типа «Стерегущий» и одну из первых подлодок проекта «Борей». В общем и целом, действия России на Дальнем Востоке должны продемонстрировать, что Москва не позволит считать себя второстепенным игроком в регионе и не даст «китайской демографической и экономической мощи полностью захватить его», полагают аналитики.

Вместе с тем, еще со времен распада СССР Россию все больше и больше беспокоит «внедрение Китая» на востоке, пишут авторы. Еще в 2000 году, едва вступив в должность, Владимир Путин предупреждал, что, если демографический спад не прекратится, россиянам в приграничных регионах придется учить китайский, японский и корейский. Двенадцать лет спустя Путин вернулся к этой теме, назвав развитие Дальнего Востока важнейшей геополитической задачей.

Тем не менее быстрое демографическое и экономическое проникновение Китая на Дальний Восток продолжается. В середине августа появилась информация о том, что Банк развития Китая планирует вложить в рамках российских госпрограмм по развитию региона до 5 миллиардов долларов в различные проекты. По сообщениям китайских СМИ, прямые инвестиции Китая в Дальний Восток составили в 2011 году 3 миллиарда долларов, тогда как Россия не вложила в регион и трети от этой суммы в 2010 году. Японские же журналисты отмечают в свою очередь, что региональные власти «так обеспокоены все растущим влиянием Китая, что призывают инвесторов из Японии создавать собственные сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, чтобы противостоять Пекину». Количество китайских граждан, работающих в регионе, оценивается в 500 тысяч.

В рамках программы, запущенной бывшим министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым, предполагалось в течение следующих десяти лет привлечь в регион 1,1 миллиона работников, в том числе и из-за рубежа. На Дальний Восток уже прибыли от 240 до 280 тысяч мигрантов с Кавказа и из Средней Азии, что может не только усилить этническую напряженность в регионе, но и ускорить отток коренных жителей, которые уже покидают регион по разным причинам, в частности, из-за низких зарплат и плохой инфраструктуры. 

Не раз российские политики даже предлагали в качестве одной из мер по развитию Дальнего Востока перенести столицу в азиатскую часть страны, отмечают авторы. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого предложения, оно «подчеркивает растущее беспокойство Москвы, которая опасается, что регион просто постепенно уйдет из-под ее контроля, если на него не обращать пристального внимания». 

Вывод аналитиков неутешителен: поскольку «геополитическая мощь в XXI веке определяется не только демонстрацией силы, но и прямыми иностранными инвестициями и трудовой миграцией», «Тихоокеанский флот вряд ли сможет предотвратить уход региона из российской сферы влияния».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Умный дом.jpg

МТС запустила умный жилой комплекс на берегу Амурского залива

Проведенные работы позволили повысить безопасность и комфорт

WhatsApp Image 2025-05-21 at 12.24.20.jpeg

Рок на китайском языке, цветные тигры, приморские морепродукты и танцы под дождем: как прошли «майские» выходные

На главной сцене фестиваля выступили 12 музыкантов из Хабаровска, Москвы и Пекина

Обязательно.jpg

Петербургская ярмарка одежды приехала в Приморский край - беспрецедентные скидки на весь ассортимент!

Это уникальный шанс для жителей региона познакомиться с качественной и комфортной одеждой