«Сталинград» Федора Бондарчука станет первым российским блокбастером в китайском прокате

Масштабную военно-историческую драму увидят не только наши соотечественники, но и соседский китайский народ. Причём в Китае фильм выйдет в максимально широкий прокат - на 3200 копиях.

1378775922_stalingrad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Масштабную военно-историческую драму увидят не только наши соотечественники, но и соседский китайский народ. Причём в Китае фильм выйдет в максимально широкий прокат - на 3200 копиях.

Министр культуры РФ Владимир Мединский так прокомментировал эту ситуацию:

- Мы договорились о совместных усилиях по прокату фильмов. Осенью в Китае впервые широким экраном пойдет российский фильм — это будет «Сталинград». Будет изготовлено 3200 копий. Самый широкий прокат в России насчитывает 1500 копий.

В фильме более 230 планов с компьютерной графикой. Кроме того, это первый фильм российского производства, который будет выпущен на экраны в формате IMAX 3D. Бюджет фильма оценивается в $30 миллионов.

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться водном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу—19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Съемки проходили под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э. Н. Евзерихиным.

Съемки фильма начались в сентябре 2011-го и продолжались около месяца. Затем работа возобновилась зимой, но основной съемочный период пришелся на 2012-й год — с мая по август 2012-го. В общей сложности съемочный период составил 79 дней.

Люди на роли в массовке утверждались исключительно самим режиссером. В массовых сценах было задействовано порядка 1000 человек. Костюмы, грим и оружие были детально проработаны для каждого из них. На площадке нет ничего случайного: автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе. Возведением и оформлением декораций, стоившим продюсерам около $ 4 млн, занималась команда из 400 специалистов.

В одной из сцен советские самолеты сбивают немецкий бомбардировщик Henkel, который пикирует и с грохотом падает на площадь напротив дома Громова. Этот эпизод целиком создан средствами компьютерной графики и анимации. При работе над компьютерной моделью самолета трехмерщики студии Main Road|Post изучили внешний облик германской машины по фотографиям и взяли во внимание макет самолета, покоившийся на съемочной площадке. Эти несколько планов, находившихся в работе около года, вобрали в себя все технологии, доступные художникам Main Road|Post на сегодняшний день. Компьютерная модель строилась в Autodesk Maya, а вся динамика разрушений имитировалась в программе Houdini. Помимо этого декорации Сталинграда были также воссозданы в графике по многочисленным фотографиям площадки.

Сценарий к фильму написал Илья Тилькин на основа романа Василия Гроссмана, а музыку сочинил Анджело Бадаламенти – автор легендарной темы из «Твин Пикса», живой классик музыки для кинематографа.

Играют в картине Пётр Фёдоров, Томас Кречманн, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук и Хайнер Лаутербах.

Продюсируют ленту Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский и Сергей Мелькумов.

В российский прокат «Сталинград» выходит через месяц, 10 октября.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН