Гости из Швеции приехали в Приморье обучиться правилам лесопользования
Шведская программа по обмену знаниями между странами Балтийского моря существует уже 15 лет.
Владивосток, ИА Приморье 24. Познать российский опыт ведения лесохозяйства и ознакомиться с насыщенной флорой уссурийских лесов в Приморский край приехали студенты из Швеции и Китая. За несколько дней на территории Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) они узнают много нового, в частности, о специфической российской лесной политике, чтобы впоследствии объединить полученный опыт разных стран.
Шведская программа по обмену знаниями между странами Балтийского моря существует уже длительное время – 15 лет. Организатором визита зарубежных гостей в Приморье стал ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин. Вместе со своими коллегами он примет участие в двухнедельном курсе обучения, в который войдут лекции по управлению лесами, знакомство с Уссурийской тайгой, коренными народностями и их взаимодействию с лесом и другими деталями лесопользования.
«В рамках курса «Лесная политика» у них предусмотрены ознакомительные выезды, и мы предложили им (студентам) приехать в Приморский край, чтобы познакомиться с уссурийским лесом. На примере двух разных субъектов федерации мы можем продемонстрировать, как может отличаться ведение лесного хозяйства в разных городах. После Уссурийска мы поедем обучаться в Ленинградскую область», - рассказал доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Добровольский.
Среди приезжих – коллеги из Шведской лесохозяйственной академии (SLU), в которой так же существует департамент лесного хозяйства, где подготавливают магистров по этой специальности. Один из её студентов, Константин Харрер, впервые посетил Россию. По его словам, он давно хотел увидеть потенциал лесов нашей страны и узнать политику ведения лесного хозяйства в РФ. Для многих студентов из Швеции пройтись по приморской тайге - уникальное событие, потому как на их родине другие леса, в основном искусственные и не настолько богатые растительностью.
«Приезд шведской делегации связан с тем, что мы хотим на нашей территории создать площадку по лесоспользованию и лесоуправлению. Идея возникла давно, мы её прорабатывали совместно с краевым фондом WWF. Сегодня наш учебный ресурс является региональным, к нам приезжают студенты из Улан-Уде, Иркутска, Якутска, Благовещенска», – поделился с журналистами ректор ПГСХА Андрей Комин.
Отметим, что на территории ПГСХА существует большое природное разнообразие Приморского леса. На созданной 60 лет назад площадке были сосредоточены все основные формации, которые встречаются на юге Приморья. Здесь произрастают: пихта цельнолистная, диморфант, маньчжурский орех и другие редкие растения. Помимо этого в этом году была заложена плантация женьшеня, который ранее рос на местных сопках.
«Мы уже три раза встречались, и у наших выпускников появились хорошие познания по ведению лесохозяйства, которые они могут внедрять в любой другой стране. Россия - страна особенная с самым богатым лесом в мире. Если брать Ленинградскую область или Приморский край, которые мы будем посещать, в них всё отличается, и интересно будет сравнить, как в одной и той же стране существуют региональные различия», - поделился впечатлениями профессор SLU Вилис Брукас.
Между тем журналистам сообщили, что в последнее время существует определённая трудность в развитии лесного хозяйства в Приморском крае, как отдельной отрасли. По словам Андрея Комина, лесное хозяйство должно найти достойное место в экономике Приморья, чтобы получить дальнейшее развитие.