Шувалов рассказал о счетах российских компаний на Кипре
Российские компании держали средства на Кипре из-за "удобного" законодательства. Кроме того, напомнил Шувалов, у России с Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
Некоторые российские компании обращались в правительство, чтобы узнать о деньгах, замороженных на счетах на Кипре, однако острых просьб о помощи чиновники не получали, передает Лента.ру. Об этом в интервью Business FM рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Чиновник добавил, что в правительство обращаются либо те компании, которые подготовили деньги для осуществления крупных сделок, либо те, у кого были деньги на межбанковском рынке и корреспондентских счетах. О реакции правительства на обращения Шувалов ничего не сказал, но отметил, что пока руководство страны не видит смысла быстро вмешиваться в ситуацию на Кипре.
Вице-премьер также объяснил, почему российские компании держали средства на Кипре. По его словам, в первую очередь на это повлияло то, что законодательство Кипра, в отличие от российского, похоже на английское. Кроме того, он напомнил, что у России с Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
Правительство Кипра закрыло все банки, работающие в стране, в начале прошлой недели. Это было сделано для того, чтобы избежать массового оттока средств со счетов. Он, в свою очередь, мог произойти из-за того, что Кипр договаривался с Евросоюзом о привлечении антикризисного кредита на 10 миллиардов евро. Одним из условий получения денег было списание части средств со счетов, размещенных на Кипре.
По последней версии соглашения между правительством Кипра, министрами финансов стран еврозоны, МВФ и Европейским ЦБ, острову придется закрыть второй по величине банк — Laiki Bank. Его перспективные активы отойдут Bank of Cyprus (Банку Кипра). Депозиты в обеих финансовых организациях, на которых хранится меньше ста тысяч евро, от антикризисных мер не пострадают, а все остальные будут заморожены. Потом с них будет списана значительная сумма, которая пока официально не объявлена. По данным деловых СМИ, речь идет о 30–40 процентах от депозитов.