Энергетикам Дальнего Востока не хватает японских мощностей

В ОАО «ДВЭУК» проанализированы перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока.

1362700731_kawasaki_dveuk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в круглом столе «Диалог в поисках сотрудничества в сфере энергоэффективности и умной городской инфраструктуры».

Организаторами выступили Российское энергетическое агентство (РЭА) и Национальное агентство природных ресурсов и энергетики Японии (Agency of Natural Resources and Energy of Japan - ANRE).

В докладе замдиректора по инвестициям ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Тимофеева «Перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока» были проанализированы возможности сотрудничества российских энергетиков и японских производителей энергооборудования и программных решений в различных регионах ДФО.

В частности, на примере двух «зеленых» проектов по строительству многофункциональных энергетических комплексов в п. Тикси и п. Орто-Балаган (Республика Саха, Якутия) были рассмотрены варианты использования японских эффективных технологических решений для солнечных панелей и ветроустановок, работающих в холодном климате.

У компании уже есть опыт сотрудничества с японской компанией при реализации проектов малой и распределенной энергетики: речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) «Кавасаки», приобретенных ОАО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». 

По словам Дмитрия Тимофеева, «4 года назад при проектировании мини-ТЭЦ японское оборудование было выбрано из большого числа существующих аналогов как наиболее эффективное и отвечающее высоким требованиям надежности энергообеспечения. В изолированных энергоузлах, где концепция распределенной энергетики является оптимальным решением как с точки зрения затрат, так и с точки зрения ее обслуживания, общая эффективность подобных установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой. При этом мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Применение такого оборудования в строительстве новых энергообъектов, безусловно, послужит развитию энергетики в российских регионах и в первую очередь на Дальнем Востоке».

При этом, однако, японские компании энергетического машиностроения настороженно подходят к участию в проектах малой и распределенной энергетики на Дальнем Востоке. Пока при реализации подобных проектов чаще всего используются солнечные панели из КНР и подержанные ветровые установки европейского производства.

Другие материалы рубрики "Общество"
90cefa9be79a79dc08c99c0bacfb0fe07d61af18.jpeg

В Приморье стало больше миллиардеров: статистика

По итогам 2024 года 15 граждан подали декларации, заявив доход более 1 млрд рублей

685720d8dcbe6912a5e06c225f0d2e6f1e7240be.jpeg

14 мигрантов выдворят из Приморья

Нарушителей также привлекли к административной ответственности

e50ded3c87674b535aee3fb8ddf3d8ebb9f161da.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +15°C

Погоду в Приморье определяет поле пониженного атмосферного давления