Виктор Ишаев опроверг "упразднение" Минвостокразвития

Министр-полпред уверен: слухи о неэффективности и закрытии его министерства распускают те, кто хотел бы погреть руки на создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

1362379658_ishaev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Виктор Ишаев опроверг распространенную рядом СМИ информацию о возможной ликвидации Минвостокразвития России.

«Решение создать Министерство по развитию Дальнего Востока принимал президент, и те, кто критикуют ведомство, критикуют решение главы государства», - заявил Ишаев.

Он напомнил, что решение о разработке государственной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было принято в 2010 году, а в ноябре 2012 года Минвостокразвития России было определено ответственным исполнителем госпрограммы.

«Министерство создано для того, чтобы развивать территорию. Это орган исполнительной власти. А что такое корпорация? Ее главная и основная цель, как написано в ее Уставе, - получение прибыли. И, конечно, если какая-то горстка людей хочет в этом активно поучаствовать, я понимаю их досаду, что не получается», - сказал министр.

Ишаев отметил, что обязательно должны быть компании, которые будут осуществлять связь между бизнесом и властью. Власть не может напрямую работать с бизнесом, это не ее функции.

«Мы прекрасно понимаем, что без реализации социальных проектов, без развития инфраструктуры - никакие бизнес-проекты не состоятся. Это может решить только государство, только власть», - сказал Ишаев.

Он подчеркнул, что проект госпрограммы имеет научное обоснование и высокую теоретическую базу. Над проектом работали Российская академия наук (РАН) и Центр стратегических разработок.

«Нам надо выйти на российский тренд развития. Что для этого нужно? Валовый продукт должен вырасти в 2,6 раза, численность населения увеличиться на 1,5 млн человек, объем инвестиций должен возрасти в 3,4 раза. Это научный расчет. И мы выходим на деньги. А если говорить без денег, то это будет не развитие. Вписать в программе сразу ущербность – глупость. Мы просчитали пять вариантов развития территории. Какой вариант выберет Правительство - такой и будет. А то, что программа будет, не стоит сомневаться. Наша задача - создать действенную программу, которая покажет вектор развития», - сказал министр.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a4a28a59657ff522d33b1ceafd56ea9283f5cb9e.png

Хронический стресс может привести к патологиям полости рта

Об этом предупредил стоматолог-ортопед Павел Колесов

fef7dc374148f1361f18235f8c9f992a7719f1ea.jpeg

МЧС напомнило о правилах разведения огня на дачных участках

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность

4e665c8fa6313f597301aa158e535c59e6d79fed.jpeg

Новый порядок поступления из колледжа в вузы утвердили в России

Путин подписал закон о поступлении из колледжа в вуз на схожую программу без ЕГЭ