Омбудсмен Приморья просит защитить удэгейцев и нанайцев новыми законами

В Приморье систематически наршуются права граждан, причем из наименее защищенных слоев населения.

1362274407_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевой уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков предложил депутатам законодательно поддержать представителей коренных малочисленных народов. 

В прошлом году за помощью к уполномоченному обратилось более 6 тысяч граждан. Наиболее активно отстаивают свои права жители Владивостока - 41% от общего числа обращений.

Чаще всего ущемляются социальные права граждан. Треть всех обращений – по фактам нарушения прав на жилище, в частности, неисполнения государством обязательств по обеспечению жильем ветеранов, сирот, инвалидов. Кроме того, распространены нарушения при предоставлении жилья очередникам.

Владимир Ушаков обратил внимание депутатов на проблему предоставления жилья детям-сиротам, решить которую не удается в течение многих лет. Сейчас федеральная помощь регионам будет оказываться в том случае, если региональные программы позволят ежегодно сокращать очередь на 15%. Как отметил Уполномоченный, в Приморском крае это условие пока не выполняется. Напомним, что в краевом сводном списке нуждающихся в жилье - 1900 детей-сирот, более половины которых имеют на руках судебное решение в свою пользу.

Большое количество (27,3%) обращений поступает с жалобами на высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, плохую работу организаций, обслуживающих многоквартирные дома, и целый ряд других проблем, связанных с ЖКХ.

По-прежнему велико количество обращений по фактам нарушения прав на социальное обеспечение (21,5%), прав на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и медицинскую помощь (20,5%).

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Ушаков сообщил, что в Приморье, как и в других регионах, есть случаи избыточного начисления коммунальных платежей гражданам, в том числе и на общедомовые нужды. Уполномоченный помогает в каждом подобном случае

По-прежнему, остра проблема обеспечения жителей края льготными лекарствами. В 2012 году к Уполномоченному по этому вопросу обратилось 77 граждан (28 - письменно и 49 в ходе устного приема). Более 60% обращений приходится на период с января по апрель 2012 года. Это произошло в связи с тем, что аукционы по закупке лекарств для льготного обеспечения граждан на 2012 год были проведены департаментом здравоохранения только в январе-феврале 2012 года. Закупленные медикаменты начали поступать на региональный склад лишь после заключения госконтрактов.

В докладе Уполномоченный отметил, что в крае существуют серьезные системные проблемы с обеспечением граждан нужными препаратами.

Отдельная глава доклада Уполномоченного по правам человека посвящена защите прав коренных малочисленных народов, проживающих в Приморском крае. Всероссийская перепись населения 2010 года показала уменьшение численности удэгейцев, нанайцев, тазов.

По мнению омбудсмена, актуальной задачей является создание условий для улучшения демографических показателей малочисленных народов, в том числе путем снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни. Коренные народы с трудом адаптируются к изменившимся условиям, утрачивают самобытную культуру, традиции и язык.

Значительно сократились биоресурсы, необходимые для жизнеобеспечения этих народов. Острый характер приобретает ситуация в социальной и экономической сфере. По мнению Владимира Ушакова, в этих условиях нужна развитая система законов и нормативных документов, которые обеспечат правовую защиту жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

Другие материалы рубрики "Общество"
77b19bc623384dfc4c609a19375b4428f3c7579c.jpeg

Гороскоп на 23 апреля

День идеален для планирования и анализа, а также для ведения уже начатых дел, однако плохо подходит для новых проектов

a4a28a59657ff522d33b1ceafd56ea9283f5cb9e.png

Хронический стресс может привести к патологиям полости рта

Об этом предупредил стоматолог-ортопед Павел Колесов

fef7dc374148f1361f18235f8c9f992a7719f1ea.jpeg

МЧС напомнило о правилах разведения огня на дачных участках

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность