Десяток проблемных строек в Приморье портят имидж всей отрасли

В Приморье прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

1361243209_stroyka_most.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Оно было посвящено деятельности органов государственной власти на территории Приморского края по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере долевого строительства.

В совещании приняли участие вице-губернатор Владимир Балан, вице– губернатор Александр Лось, представители краевой администрации и администрации Владивостока, прокуратуры Приморского края, федеральной службы судебных приставов и других контрольно–надзорных  органов и правоохранительных структур.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению строительства  жилья в крае, в том числе вводимого индивидуальными застройщиками. По итогам 2012 года в Приморском крае было введено 556088 квадратных метров жилья.

Сегодня в Приморье есть около десяти «проблемных объектов». Причиной нарушения сроков строительства послужило отсутствие у застройщиков необходимого для строительства полного пакета документов, в частности,  заключения государственной экспертизы проектной документации. У строителей не были оформлены права на земельные участки. По нескольким объектам существуют  решения судов, вынесенные по иску прокуратуры о запрете строительства.

По мнению участников совещания, в Приморском крае необходимо принять закон об обязательном страховании работ и рисков, связанных с возведением жилья. Такой норматив позволил бы дольщикам-инвесторам вернуть потраченные средства в случае банкротства строительных компаний или возникновения юридических проблем.

Как было озвучено в рамках совещания, специалистами приморской прокуратуры был проанализирован опыт работы с обманутыми дольщиками в других регионах, где исполнительной властью уже разработаны законопроекты, которые в дальнейшем позволят  выкупать проблемные объекты местным администрациям, завершать стройки и ставить новострои на баланс муниципалитетов.

По мнению участников совещания, схема отношений компаний и граждан-инвесторов должна быть полностью прозрачна. Дольщики должны получать полную достоверную информацию о деятельности фирмы, о наличии у нее всех разрешительных документов. Для этого было предложено в средствах массовой информации  публиковать истории проблемных объектов с «биографией» фирмы застройщика.

Губернатор Владимир Миклушевский выступил с инициативой создать межведомственную группу, в которую войдут представители администрации края специалисты правоохранительных, контролирующих и надзорных ведомств. Группа  будет закреплена за каждым проблемным объектом и  должна будет  оказать содействие в решении правовых вопросов.

Другие материалы рубрики "Общество"
7ab380a4f6dc6674b1f3be022ee6f1deec3f5d09.jpeg

Из Приморья и Сахалина за неделю экспортировали 39 тысяч тонн морепродуктов

Основные поставки направлены в Китай и Южную Корею, сообщили в Россельхознадзоре

78563,20548.jpg

Приморец ушел в лес за грибами и не вернулся

Спасателям удалось разыскать потерявшегося мужчину

395624d14783070da3aa165a40b36d335f2e22bb.jpeg

Жители Приморья обсудили бюджет на 2026 год: семья, культура и спорт

На общественных слушаниях власти региона представили ключевые направления развития и подтвердили сохранение социальной направленности бюджета