В Приморье автомобиль столкнулся с лошадью

Хозяин участницы ДТП содержал табун лошадей с нарушениями ветеринарного законодательства.

1455584334_1e4bcefc1fa43aa0b59e095e3c9b87f0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Житель Приморья содержал табун лошадей с нарушениями ветеринарного законодательства. Дорожный инцидент стал причиной проведения проверки деятельности дальнереченца сотрудниками территориального управления Россельхознадзора.

В Дальнереченском районе Приморья случилась необычная дорожная авария – автомобиль столкнулся с лошадью, которая паслась в компании себе подобных без надзора человека. Животное отделалось легким испугом, но «дикий» табун вызвал заинтересованность со стороны надзорных органов.

После установления личности владельца лошадей, в его отношении была организована внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения местным жителем ветеринарного законодательства в части содержания животных. Как оказалось, выпускаемые на вольный выпас четвероногие в количестве 20 голов содержались хозяином с нарушениями – с лошадьми не проводились профилактические и эпизоотические мероприятия, что создавало угрозу возможного заболевания и дальнейшего распространения болезни. По словам дальнереченца, он неоднократно обращался за помощью в местную ветеринарную службу, но получил отказ. Причину отказа он не указал.

За нарушение правил содержания животных в отношении жителя Дальнереченского района Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Кроме этого, владельцу табуна выдано предписание на проведение профилактических мероприятий, лабораторных исследований на бруцеллез, сап и случную болезнь лошадей, а также на вакцинацию животных против сибирской язвы.

По словам специалистов ветеринарного надзора, проблема контроля за животными, которые содержатся как в частных подсобных хозяйствах, так и на животноводческих предприятиях, в свете мировой эпизоотической обстановки является очень актуальной. Помочь решить проблему помогло бы чипирование либо биркование скота. Эти способы индивидуальной идентификации уже давно применяются во многих странах, а в некоторых из них являются обязательными.

Чип – небольшая капсула, вживляемая код кожу животному. Он является его паспортом с уникальным номером, который можно считать при помощи сканера и из базы данных узнать всю историю животного: место происхождения, возраст, кто его владелец, какие профилактические мероприятия проводились, и когда.

Индивидуальная и групповая идентификация животных предусмотрена ст. 2.5 закона Российской Федерации «О ветеринарии». Но пока что в России этот процесс идет с трудом, и в этом большая доля вины самих владельцев животных, безответственно относящихся к соблюдению ветеринарного законодательства.

Другие материалы рубрики "Общество"
1c4f2f0cef49c3f8a3e184227187c9b3f81ef19d.jpeg

После самолечения жительница Приморья легла под нож хирурга

Женщине успешно удалили опухоль-эндометриому

4ae587e16683d2ab72c692d8a3d03967f6f04cae.jpeg

Во Владивостоке запустят новый троллейбусный маршрут

На средства специального казначейского кредита было закуплено 20 единиц современного транспорта

ee740b026c9a429299bfc68f22b9628b01b01d1f.jpeg

«Парковка отменяется»: во Владивостоке вводят ограничения на улице Садовой

Неправильно припаркованные автомобили будут эвакуировать