Гастарбайтеры в Приморье боятся не болезней, а врачей

Лишь один из ста иностранных рабочих в экстренной ситуации посещает медицинские учреждения. Часто гастарбайтеры боятся идти к врачам из-за незнания своих прав, но еще чаще - из-за страха.

1353473013_medsestra.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Право на бесплатное медицинское обслуживание – одно из тех специфических гражданских прав, о которых знают все, но всерьез не воспринимает никто, особенно находясь за рубежом. В случае с гастарбайтерами, которые едва понимают по-русски и в Приморье могут надеяться только на себя, ситуация еще хуже.

Впервые сойдя на «чужую» землю, каждый иностранец испытывает, по крайне мере, неуверенность и быстро забывает о многих своих правах, в том числе и о праве на лечение. И это - легальные туристы или рабочие, прибывшие по специальной визе. Что говорить о гастарбайтерах, многие из которых не имеют никакого представления, в качестве кого их привез в Приморье работодатель.

Между тем, обеспечивать лечение гастарбайтеров - прямая обязанность их нанимателя. Страховка должна быть у любого официально трудоустроенного, независимо от того, является он гражданином РФ или нет. К сожалению, это касается лишь тех, кто "дружит" с УФМС.

«Бывает, к нам приходит рабочий родом из Таджикистана и чуть ли не со слезами на глазах просит не сдавать его в эмиграционную службу», – рассказывает одна из сотрудниц травмпункта №1.

По закону, сотрудники больниц, травмпунктов и других лечебных учреждений не обязаны при виде нелегала звонить в УФМС. Неотложную помощь там окажут всегда и бесплатно. Но многие иностранцы этого не знают, и зачастую пытаются лечится самостоятельно, что порой приводит к очень печальным последствиям. Именно из-за страха трудовых мигрантов перед официальной медициной в их среде "гуляют" туберкулез, гепатит, педикулез и прочие особо заразные заболевания.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Соглашения ВП.jpeg

«Восточный Порт» поможет приморским ученым в изучении морских млекопитающих

Стороны продолжат совместную работу по изучению и сохранению биоразнообразия флоры и фауны Дальневосточных морей России

WhatsApp Image 2025-09-09 at 12.24.02 (1).jpeg

Команда Кубы стала обладателем Суперкубка, который разыграли в третий день IV Международной Владивостокской регаты

Лучшее время в этих заездах показала кубинская четвёрка в составе Роберто Карлос Паз Санчез, Лораидис Эчаваррия Роке, Элиана Маркес, Леудар Суарез Санхул