Сахарный диабет не обязательно становится смертельным приговором - эксперт
Как жить полноценной жизнью, не становясь заложником хронического заболевания, рассказали специалисты на круглом столе.
Владивосток, ИА Приморье24. Места для экстренной госпитализации больных диабетом есть всегда. Такое мнение озвучила врач центра диабета и эндокринологических заболеваний Краевой клинической больницы №2 Ольга Валикова. Проблемы людей, страдающих этим заболеванием, обсудили сегодня на круглом столе в «Комсомольской правде».
Даже тем, кто свободен от этой болезни, необходимо раз в год сдавать кровь на проверку. Именно такой нехитрый способ позволяет с точностью установить, подкралось ли это страшное заболевание или еще пока можно жить спокойно. Врачи единодушны – только кровь способна ответить на этот вопрос. И надо обязать людей сдавать анализ регулярно, уверена заведующая отделением краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.
«Очень хорошо, что введена обязательная диспансеризация по месту работы. Так люди хотя бы раз в год проходят обследование, посещают узких специалистов, того же эндокринолога. Но есть некая прослойка людей – может, они не работают, может, еще что… Но они в поликлиниках почти не появляются. И вот их надо в обязательном порядке заставить сдавать анализ крови», - поделилась Татьяна Минеева.
Сухость во рту, постоянная жажда, резкая потеря веса – все эти симптомы заставить немедленно обратиться к врачу. Это клинические проявления диабета. А привести к нему может неправильный образ жизни – жирная пища, отсутствие физической нагрузки. Кстати, свою роль сыграли и послевоенные изменения в гормональном обмене.
«Тогда что было главное? Накормить людей. И что для этого делалось? Люди получали пайку хлеба и выращивали картофель. Это два самых «углеводных» продукта – картофель и зерновые. Естественно, что это отразилось на гормональном обмене. Да, тогда люди не болели, но они передали эти изменения, эту предрасположенность своим потомках», - рассказала Татьяна Минеева.
Диабет опасен не только сам по себе, но и теми последствиями, которые возникают на его фоне. Ухудшения зрения, нарушения работы сосудов и почек. Особенно страдают ноги. И для снижения негативных последствий, для больных этим заболеванием необходима специальная обувь, рассказала Анна Калдоева, директор салона ортопедической обуви.
«Требований много. Во-первых, не гибкая подошва. Это связано с тем, что люди, больные диабетом, не могут правильно оценить, почувствовать, по какой поверхности они идут. Во-вторых, подошва должна быть с чуть повышенным носком. Это создает перекат, как при естественной работе ступни, но только здесь - за счет обуви. Расширенный носок – ничего не должно давить, сдавливать, натирать», - рассказала Анна Калдоева.
С каждым годом сахарный диабет диагностируют все чаще. Рост заболеваемости только по России на 7 процентов. Сейчас их уже 8 миллионов. Однако диабет – это не приговор. И при желании, с ним можно жить полноценной жизнью.