На концертах мы не просто играем - мы проповедуем

Посетивший Владивосток артист, творящий на грани стилей и жанров, нашел время для разговора с нашим корреспондентом. (ФОТО)

1351559975_img_8319.jpg

Владивосток. ИА Приморье 24. Конец октября – это, прежде всего, вечера таинственного праздника Хэллоуин. В клубе «BSB» ночь 27 октября была особенно необычной. Главным гостем праздника стал Roman Rain. Песни гостя из Петербурга наполнили своей энергетикой всех тех, кто решил посетить традиционный октябрьский концерт Романа и его музыкантов.

Практически 2 часа концерта пролетели незаметно. Роман, солист группы Roman Rain, работал на полную мощность. Живой звук, известные поклонникам хиты и новые композиции впервые звучали в стенах "нового" BSB. Обмен необычными эмоциями происходил между музыкантами и слушателями.

С маэстро корреспонденту ИА Приморье24 удалось поговорить во время саунд-чека. Роман с радостью согласился дать интервью, однако разговор по времени ограничил: к шоу в родном городе музыкант хотел подготовиться безукоризненно. Однако, на качестве беседы это не сказалось: Роман известен как прекрасный собеседник.

- Роман, поскольку в родном городе вы бываете крайне редко, расскажите о своих концертах в других краях. Насколько известно, у вас довольно обширный гастрольный график.

- О гастролях. Конечно, хотелось бы большей гастрольной занятости. Любой музыкант мечтает о плотной занятости и востребованности. Именно востребованность делает музыканта счастливым. Хотя, я говорю «музыкант» слишком громко. Для меня лично разница между музыкантом и артистом велика. Однако, об этом чуть позже. Да, Европа была в нашем гастрольном графике. Все было чудесно. Был Лейпциг в 2010 году, Германия. Также проездом был и во Франкфурте, Мюнхене. У нас был мини-тур по Швейцарии: Цюрих и Тун. Ну а уже оттуда я уехал в Швецию, но там я был по личным делам. Были в нашем гастрольном туре Украина, Беларусь, Казахстан. Пока что все протекает в рабочем порядке.

Пока рано говорить о каких-то глобальных свершениях. Однако, есть пульс. Взять, к примеру, Европу, Германию. Там состоялся наш дебют. Забегая чуть-чуть вперед, хочу сказать о небольшом различии в проведении концертных мероприятий. В Европе есть понятие «культура сцен». У нас, в России, она, конечно же, тоже есть. Но немного в другом варианте. В Европе строгий распорядок: когда саунд-чек, когда приезжать на площадку. Там все это строго контролируется. В той же Германии культура – не просто бизнес. Германия дышит культурой.

Я не говорю, что в России все хуже. Я родился в этой стране, я проповедую на своем родном языке. Просто культура сцены в нашей стране требует больших перемен, некой модернизации. Прежде всего – перемены формата.

- А в плане технического оборудования, каких-то требований к технической наполненности площадки? И вообще, если сравнивать процесс выступления в России и в Европе, какие есть различия?

- В Европе музыканты испытывают дискомфорт только с одной стороны. Это ограничение звукового давления. Немного поясню. В клубе существует определенная квадратура по определенному количеству подачи децибел. Единственное что может помешать российскому исполнителю, который любит мощное звучание со сцены – это именно вышеназванное ограничение. Однако, подводя итоги по европейскому турне, несмотря на некоторые трудности, все прошло великолепно.

По возвращении в мою страну, я понимаю, что над многими вещами придется работать, но, самое главное, что для меня остается, это восприятие публики. Там, за границей, все хорошо, да, но, ребята, и у нас есть публика, которая приходит на концерты и благодарит артиста аплодисментами. Денежный эквивалент – это конечно, приятно. Артист тоже хочет, простите за вульгаризм, кушать. Но не этим сыт музыкант. Музыкант, прежде всего, сыт эмоциями, которые ему дает диалог с залом. Иная конвертация даже не рассматривается. Невозможно поменять море аплодисментов, признание на какие-то монеты. Это не моё, поэтому я еще с большим рвением взялся за работу. Я иду на это, чтобы создать еще что-то более мощное, качественное, востребованное.

- Роман, вы обещали развить тезис о различии музыканта и артиста.

- Да, конечно. Сейчас мы как раз плавно подошли к тому, чтобы начать говорить об этой теме. Конечно, своим творчеством мы могли бы создать какую-либо очередную субкультуру, востребованную всеми. Но дело не в том. Дело не в том, что мы проповедуем, а в том, как мы преподносим это со сцены. Как раз здесь и можно провести параллель между артистом и музыкантом. Как правило, профессиональные музыканты играют с нотного листа, показывают технику, подают объем. Подают музыкальный фон, который крайне важен. А дело артиста – это моноспектакль. Когда артист выходит на сцену, он показывает, что он переживал, что он чувствует. Бывает, что смысл песни ни в тексте, а гораздо выше, в эмоциональной глубине. Именно эмоциональная подача дает те вещи, за которые начинает цепляться сознание. И вот тогда на сцене начинается действие. Но действие – это не всегда танцы и прочие движения. Действия в данном случае эфемерны, так просто это не объяснить. Но не всегда так бывает. Бывает, когда концерт нужно просто отработать, выжимать из себя эмоции. В этих случаях виноват только человеческий фактор.

- Какие еще проблемы могут воспрепятствовать эфемерному течению концерта?

- Технические и промоушен. У нас в России промо делается в очень узком объеме. Группе, которая хочет получить признание, проблемы с промо никак не могут способствовать.

- Роман, расскажите, пожалуйста, как началась ваша работа в Санкт-Петербурге? Легко ли человеку из Приморья пробиться самому в северной столице?

- Питер - это мой город. Москва и Питер - разные города. Но их нельзя сравнивать как плюс и минус. Питер – это город, живущий в собственном интерактиве, в собственной пульсации. В Питере все умеренно. В Москве же все идет напором. Выражение «Москва слезам не верит» не совсем подходит для мегаполисов. На периферии пробиться, выделиться еще сложнее. В большом же городе легче состояться, если усиленно работать. Если принять во внимание факторы, озвученные выше, – культура сцены, разница музыканта и артиста, правила подачи со сцены, то все поверят в то, что ты делаешь. Каждый текст, каждую историю, если бы я пережил, то от меня бы уже ничего не осталось.

Грубо говоря, когда я пишу текст и придумываю соответствующий звукоряд, я снимаю в голове кино, свой маленький минифильм. Если это все показывать убедительно, то все будут в это верить, этим заинтересуются. И вот этот самый момент. Когда человек приезжает с периферии, у него первое время кружится голова от чувства свободы. Однако, после некоторого времени вращения в творчестве, в стремлении показать из себя что-то, человека начинает давить круг бытовых проблем. Человек начинает потихоньку сдаваться. И наступает самый интересный момент. Творить, оставаясь в творческой пульсации, не тратя энергию на окружающие тебя проблемы. День без творчества – и тебя ни то что раздавят, тебя просто разотрут, не оставив ни следа. Нужно на что-то закрывать глаза, на что-то не обращать внимания. Нужно научиться быть безразличным к каким-то вещам. Я не рассказываю курс выживания в столице, я лишь рассказываю о своем собственном примере.

- Многие деятели искусств, покорившие в свое время Москву и Питер, говорили, что надо уметь занять свою нишу, поменьше амбиций и больше работы. Вы с этим согласны?

- Да, конечно. Вы знаете, я скажу одну фразу, которая уже здорово налипла на языке, но те, кто будут это читать, думаю, скрытый смысл поймут. Пропихиваем свое, мы развлекаем. Мы, что-то показывая, навязывая свою идею, одновременно приучаем к своему, развлекая. И это тоже работа. И, пока что, это получается. Публика – она не глупая. Что попало ей не подсунешь. Нет плохих зрителей. Есть музыкант, который не в состоянии донести свою мысль до своего слушателя.

- Ваше мнение ясно. Скажите, Роман, верно ли утверждение критиков о том, что стиль вашей музыки – это смесь синти-попа и готики?

- Нет, нет, ребят, что вы! У Roman Rain нет определенного стиля. И если что-то кому-то кажется, то это сугубо его личное восприятие. Я хотел изобрести свой стиль. Конечно, было бы проще сказать , что наше творчество – это смесь поп и готики, но это не так. В моей музыке можно найти много различных стилей, но нет определенной привязки к единому. Например, есть элементы танго. Но танго не в чистом виде, а всего лишь его интерпретация.

- Задам вам стандартный вопрос, он будет последним на сегодняшний вечер.. А что повлияло на ваше творчество в целом?

- О, ну это, прежде всего, Гэри Ньюман. Это просто потрясающий человек. Depeche Mode, A-Ha, Savage, Alphaville. В основном, английская и немецкая музыка. Это те группы, которые являются хрестоматийными.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews