Окно в АТР прорубили, пора и дверь открыть

  Когда здесь начнут размещаться офисы крупнейших мировых компаний, как это мы видим в Шанхае, Гонконге, Сингапуре – можно будет говорить, что мы на равных играем в экономике. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок размышляет о людях и их будущем.

1342654298_terskiy-mihail.jpg

Приехав в 1979 году во Владивосток молодой кандидат философских наук и не подозревал, как круто изменится жизнь буквально через 10 лет. Причем у всей страны. Что вместо законов материалистической диалектики он станет преподать основы мира сугубо материального – экономику. И что станет соавтором идеи проведения форума АТЭС во Владивостоке.

- Почему вы, философ и вдруг подались в экономику? Это же совершенно разные науки!

- Когда началась перестройка, я уже был доцентом кафедры философии ДВГУ. И мне предложили перейти в Академию наук (ДВОРАН), чтобы создать там дальневосточный центр по изучению общественного мнения. Период был сложный, мы мониторили общественное мнение, связанное с перестройкой. То есть оценивали, что делается правильно, что неправильно. Как население воспринимает все изменения в области демократии, управления страной, с прекращением гонки вооружения, с окончанием "холодной войны", с инициативами М. Горбачева, с изменениями системы внешних отношений нашей страны. Параллельно с социологией я занимался экономикой, и в 1989 году закончил экономический факультет МГУ.

- Получается жизнь заставила из духовного мира перейти в материальный? Но почему тогда не подались в бизнес? Ведь это был, как сейчас модно говорить, основной тренд.

- Мы перешли на качественно новый уровень работы – занялись Мировой экономикой. Так что по миру я поездил больше, чем челноки. И все началось с экономических и международных проблем освоения океана. Тогда мы группой ученых первыми создали на Дальнем востоке и Сибири сектор рыночных отношений. Впрочем, он был первым и для Академии наук в целом. Занимались изучением рыночных отношений в странах северо-восточной Азии. После - экономикой стран АТР и мира.

- Изучив столько различных моделей государственной экономики, к какой бы вы отнесли нынешнюю российскую?

- Наша модель хозяйствования в стране, это административная планово-рыночная экономика. У нас больше половины инвестиций – государственные. Они всегда жестко планируются. Поэтому она у нас такая, достаточно неповоротливая, медленно реагирующая на внешние вызовы и угрозы. Наша экономика, конечно, движется вперед, но очень медленно. Это очень консервативная модель. В то время как соседи по АТР развиваются быстрее. И если бы не они, то мы бы так и считали, что у нас нормальная, эффективная экономика. Хотя по сравнению со своим прошлым, мы эффективны. У нас жизненный и уровень повышается, и качество жизни, и экономика растет.

- Вы знаете, а наши читатели постоянно говорят нам об обратном. В чем прогресс-то?

- Прогресс очевиден. И его можно ощущать в том, что у половины населения есть автомобили, современные средства связи и зарплата растет. 10 лет назад такого у населения не было. А сегодня есть, так что прогресс налицо. Но у наших соседей этот прогресс еще более высокий. Они, по сравнению с нами, бегут. И бегут быстрее нас. Когда мы, образно говоря, ускоряемся – все равно бежим медленнее их.

- Так в чем же по вашему ключевая проблема?

- Главное: это скорость наших изменений. Кто развивается быстрее, тот для всех других создает риски. Вы можете вкладывать большие деньги в команду "Луч-Энергия", но она вылетит во вторую лигу потому что другие команды играют лучше. Вы можете тратить огромные деньги на тренеров, на игроков, а другие команды победят, вложив меньше денег, но более эффективно. Слабая команда не можете прорваться в высшую лигу. Там работать нужно больше и лучше, но и доход получают выше в десятки раз. Вот так другие страны тоже создают для нас угрозу своей "хорошей игрой" и вопрос как на эти вызовы и угрозы реагировать.

- А как Владивостоку выйти в "высшую лигу"?

- Когда здесь начнут размещаться офисы крупнейших мировых компаний, как это мы видим в Шанхае, Гонконге, Сингапуре – можно будет говорить, что мы на равных играем в экономике. Вот когда я увижу во Владивостоке представительство компании "Майерс", в полном ее объеме, то скажу – да мы стали частью мировой транспортной системы. Но до тех пор, пока у нас 80% будет составлять малый и средний бизнес с неустойчивым экономическим рынком, с неустойчивой товарной базой, нам о победе можно и не мечтать!

- То есть вы предлагаете создать из Владивостока международный центр сотрудничества? Для этого здесь и будет проведен форум АТЭС?

- Идея его проведения появилась еще в 2002 году. Когда во Владивостоке проходил инвестиционный саммит АТЭС. Сюда так же приезжали главы 21 стран. Саммит проходил в здании морвокзала. И проводила его Россия. И когда он закончился, мы поняли, что наша страна никому в АТР не интересна. Потому что кроме ресурсов мы ничего предложить не можем. Да и не так уж их тут и много, в Приморском крае-то. И мы поняли, что надо что-то менять. В первую очередь - инфраструктуру, дороги и гостиницы. Иначе к нам никакие международные офисы не переедут. АТЭС – это подарок судьбы для Владивостока. Ведь его можно было с таким же успехом провести в Санкт-Петербурге, где уже готова инфраструктура и не пришлось бы таких денег тратить. Правительство, и В. Путин приняли решение создавать здесь не только инфраструктуру, но и университет нового типа, с новым кампусом. Университет, который подготовит новые кадры, соответствующие запросам ведущих мировых компаний.

- А как эти самые компании сюда заманить?

- Чтобы эти офисы здесь появились, мы должны научиться их обслуживать и улучшить социальную жизнь города. Ведь сотрудники мировых фирм приедут сюда с семьями. Это значит, что в наших детских садах с детьми нужно заниматься по развивающей программе, например, той же Монтессори. В школах следует ввести региональный стандарт по английскому языку. Чтобы заканчивая школу, все дети владели разговорным английским. И могли сдать тест TOEFL (тест на знание английского как иностранного – прим. ред). А умение понимать устную и письменную речь, знание грамматики и приемов построения текста - позволят нашим детям получить работу в офисах этих фирм. Но это лишь первый этап, так же нужно ввести международные стандарты безопасности и здоровья. Изменить архитектурный облик Владивостока. Сегодня мы имеем достаточно убогий, серый город, чумазый и не умытый. Глазки подкрасили, а все остальное – ужасно. Вы знаете, что у нас в городе стоит порядка 100 000 железных гаражей? Многие – брошены и ржавеют не один десяток лет.

Для меня современный город начинается с элементарной вещи – когда я вхожу в подъезд, а там висит телефон участкового.

- Так же нужно ввести международные стандарты безопасности и здоровья. По нашим стандартам "скорая" должна приезжать в течение 20 минут. Введя региональный стандарт – она будет приезжать за 10 минут. И люди будут знать, что об их здоровье заботятся. Необходим стандарт и для полиции, чтобы наряд прибывал в течение 3-5 минут. И больше ничего не надо. Достаточно нажать тревожную кнопку, чтобы появились копы. Ведь в город, в котором не соблюдается закон, не придет большой бизнес. А то, что законы у нас «не работают» видно, даже просто пройдясь по улице. Запрещающие знаки не оказывают влияния на автомобилистов. Посмотрите - около здания прокуратуры автомобили стоят в 3 ряда, еще и на автобусной полосе. Правовой нигилизм присутствует в первую очередь у тех, кто этот самый закон обязан защищать. И глядя на это, никто ничего не будет во Владивостоке размещать. И я всегда привожу в пример нашего ближайшего соседа – Хабаровск. Там никому в голову не приходит поставить машину на центральной улице – потому что это общее пространство, для всех жителей города. А у нас где только не ставят. У нас нет общественного пространства, как в других городах мира: для пешеходов, для велосипедистов, для общественного транспорта – то есть каждому свое. Без этого наш город не имеет ценности для иностранцев.

- Неужели все настолько плохо и даже приезд 50 тысяч гостей нам не поможет?

- Помочь мы себе должны сами. Саммит АТЭС - этот подарок Владивостоку. Теперь нужно реализовать все это в другие проекты, которые и привлекут крупный международный бизнес. Если он здесь не появится, то расходы на подготовку к форуму не принесут той экономической пользы, на которую Россия рассчитывала. У правительства не было задачи потратить десятки миллиардов рублей на то, чтобы у Владивостока появился новый аэропорт и качественная дорога к нему. Правительство рассчитывает, что Владивосток станет не просто воротами в АТР, а привлекательным объектом для инвестиций. И эта дорога с двусторонним движением. Нужно чтобы крупные российские компании тоже пришли во Владивосток для дальнейшего выхода на страны АТР. Необходимо создать здесь тыловую транспортно-логистическую зону, финансово организационную и обеспеченную кадрово. Потому что выход на другие рынки – это сложный процесс.

- В этой зоне есть место для нас, приморцев?

- Все начинается с людей. Какие бы у вас продукты ни были – без людей выйти на рынок не получится. И в этой ситуации ДВФУ становится опорной точкой. Если есть кадры – начнет подтягиваться и бизнес, используя этих людей, он будет проникать на рынки АТР. Второй момент – нельзя подготовить этих людей, если они не владеют современнейшими технологиями. А это означает, что подготовка кадров должна строиться на фундаментальной основе. И нам опять повезло, что здесь в советское время была создана академия наук. Я бы назвал ДВФУ восточным Сколково. Это проекты соизмеримые по своей сложности и важности. Сколково – как национальный проект интеграции России в мировое технологическое пространство, а ДВФУ – социальная, кадровая и культурная интеграция России в рынки АТР. И вокруг этого проекта должны проявиться клястеры: инновационные, торговые, логистические. И не стоит думать, что Приморье сможет самостоятельно интегрироваться в рынки АТР. И даже Дальний восток не сможет. Это по плечу только России, благодаря ее крупнейшим компаниям. Вот сейчас к нам зашла "Роснефть", протянув нефтепровод до порта Козьмино. И как только здесь появится офис Роснефти и ее производство – это будет мощнейший прорыв нашей интеграции в рынки АТР. Потому что "Роснефть!" – это уже мировой бренд. Соответственно, мы становимся частью мировой экономики. Упрочить наши позиции может Газпром, если построит тут свой завод по сжижению газа, ведь эта компания – тоже мировой бренд. А вот "Соллерс" – это пока национальный уровень. Ему самому еще нужно войти в мировое сообщество. Владивостоку нужно как можно больше офисов именно мировых брендов, потому что только с ними можно прорваться на мировой рынок.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews