Акульи плавники исчезнут из меню официальных приемов в Китае
Такой отказ связан с крайне жестоким методом добычи "сырья" для деликатесного блюда.
Варварский метод добычи основного ингредиента для деликатесного супа из акульих плавников вызывает недовольство мирового сообщества.
Как сообщает туристический портал VisitChina.ru, для блюда ловят акул, вырезают плавники, верхнюю часть хвоста и отпускают покалеченную рыбу в море – выживет ли она или нет, никого не волнует. В мире уже несколько лет ведется борьба с таким отловом, но Китай, где введены ограничения на лов морского хищника, по-прежнему остается одним из основных поставщиков акульего плавника.
Поэтому администрация Госсовета правительства Китая (GOASC) выпустила инструкцию для органов госвласти всех уровней. Смысл ее сводится к тому, чтобы в течение трех лет прекратить подачу супа из акульих плавников на официальных приемах. Кроме того, администрация Госсовета правительства Китая будет сокращать расходы на официальные приемы, если в смету будет вписано это деликатесное блюдо. а также контролировать банкеты с участием чиновников.
По данным организации по охране диких животных WildAid, в мире ежегодно убивают до 70 млн акул только «на плавники». Из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания. WildAid считает, что Китай и специальный административный район Гонконг остаются крупнейшими импортерами плавников и хвоста в течение многих лет. Но в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий вылов этих рыб с целью наживы.
Суп из плавников акулы считается не только деликатесом, но и символом социального статуса и подается в дорогих ресторанах в КНР. Его популярность скорее овеяна легендами о древнем происхождении и питательных свойствах плавников. Кроме того, если поймать акулу на крючок целиком, то в ее теле после смерти начинает вырабатываться аммиак, портящий вкус мяса. Конечно, у поваров есть много способов избавиться от него, но иногда проще отрезать плавники и выбросить животное, считают браконьеры.
Мясо акулы ценно из-за минимального содержания вредного холестерина, жира, низкой калорийности и высокой насыщенности витаминами, аминокислотами и белком. Впрочем, переедать акульего мяса опасно – оно содержит ртуть. Что касается плавников, то они считаются мощными афродизиаками – отсюда и повышенный спрос на блюда из них. Готовить их непросто: плавник очищают и освобождают от костей. Полученное мясо темного цвета вываривают по особой технологии до тех пор, пока оно не станет белым. Потом его консервируют или сушат и отправляют в рестораны.