Акульи плавники исчезнут из меню официальных приемов в Китае
Такой отказ связан с крайне жестоким методом добычи "сырья" для деликатесного блюда.
![1341453621_akula_plavnik.jpg 1341453621_akula_plavnik.jpg](/uploads/media/news/0001/95/thumb_94256_news_xl_crop.jpeg)
Варварский метод добычи основного ингредиента для деликатесного супа из акульих плавников вызывает недовольство мирового сообщества.
Как сообщает туристический портал VisitChina.ru, для блюда ловят акул, вырезают плавники, верхнюю часть хвоста и отпускают покалеченную рыбу в море – выживет ли она или нет, никого не волнует. В мире уже несколько лет ведется борьба с таким отловом, но Китай, где введены ограничения на лов морского хищника, по-прежнему остается одним из основных поставщиков акульего плавника.
Поэтому администрация Госсовета правительства Китая (GOASC) выпустила инструкцию для органов госвласти всех уровней. Смысл ее сводится к тому, чтобы в течение трех лет прекратить подачу супа из акульих плавников на официальных приемах. Кроме того, администрация Госсовета правительства Китая будет сокращать расходы на официальные приемы, если в смету будет вписано это деликатесное блюдо. а также контролировать банкеты с участием чиновников.
По данным организации по охране диких животных WildAid, в мире ежегодно убивают до 70 млн акул только «на плавники». Из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания. WildAid считает, что Китай и специальный административный район Гонконг остаются крупнейшими импортерами плавников и хвоста в течение многих лет. Но в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий вылов этих рыб с целью наживы.
Суп из плавников акулы считается не только деликатесом, но и символом социального статуса и подается в дорогих ресторанах в КНР. Его популярность скорее овеяна легендами о древнем происхождении и питательных свойствах плавников. Кроме того, если поймать акулу на крючок целиком, то в ее теле после смерти начинает вырабатываться аммиак, портящий вкус мяса. Конечно, у поваров есть много способов избавиться от него, но иногда проще отрезать плавники и выбросить животное, считают браконьеры.
Мясо акулы ценно из-за минимального содержания вредного холестерина, жира, низкой калорийности и высокой насыщенности витаминами, аминокислотами и белком. Впрочем, переедать акульего мяса опасно – оно содержит ртуть. Что касается плавников, то они считаются мощными афродизиаками – отсюда и повышенный спрос на блюда из них. Готовить их непросто: плавник очищают и освобождают от костей. Полученное мясо темного цвета вываривают по особой технологии до тех пор, пока оно не станет белым. Потом его консервируют или сушат и отправляют в рестораны.