В морях Дальнего Востока становится все меньше сельди
Отчеты по итогам научных рейсов в Охотском и Японском морях заслушали на Ученом совете ТИНРО-Центра. Данные указывают на снижение численности и биомассы сельди и мойвы.
Наука обобщила результаты исследований минтая, сельди и мойвы в Охотском море и в районе Южных Курил на НИС "Профессор Кагановский" и запасов промысловых гидробионтов в северо-западной части Японского моря на НИС "Бухоро".
Так, данные траловой съемки в районе южных Курильских островов позволяют оценить биомассу минтая в размере 875,3 тыс. тонн. В северной части Охотского моря, по подсчетам ученых, биомасса составляет 11,3 млн. тонн (численность – 44,8 млрд. экземпляров), из этого объема промысловый запас – 9 млн. тонн.
Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, рост численности произошел за счет появления в 2011 г. урожайного поколения, а снижение биомассы связано с промысловой и естественной смертностью старшевозрастных рыб урожайных поколений 2004 и 2005 гг. рождения. В восточной части Охотского моря численность минтая оценена в 26,8 млрд. экземпляров, биомасса – в 5,498 млн. тонн. Численность и биомасса минтая у восточного Сахалина за год сократились, и нынешний нерестовый запас составляет около 216 тыс. тонн.
Низкие оценки численности и биомассы наблюдаются также у сельди: ее биомасса оценена траловым методом всего в 150 тыс. тонн, из них гижигинско-камчатской – 12 тыс. тонн (на момент съемки она преимущественно сосредоточена в заливе Шелихова). Остальные 138 тыс. тонн приходятся на охотскую популяцию. Однако эти результаты не свидетельствуют о падении запасов, отмечают ученые. «Низкие оценки связаны с особенностями ледовой обстановки и выходом половозрелой сельди в мелководные районы для нереста. Уровень запасов этого объекта будет определен в ходе работ весной в нерестовых районах и проведения осенних траловых съемок», – уточнили в научно-исследовательском центре.
Отмечалось также двукратное снижение количественных оценок мойвы в исследуемых районах: ее биомасса в заливе Шелихова и у камчатского побережья оценена примерно в 3 тыс. тонн, в Северо-Охотоморском подзоне – в 2,4 тыс. тонн. «По-видимому, это также связано с более тяжелыми, чем в прошлом году ледовыми условиями, что не позволило обследовать основные районы зимне-весенних концентраций этого вида.
По результатам исследований в Японском море общая численность и биомасса рыб оценена в 1,18 млрд. экземпляров и 260,9 тыс. тонн. Доминировали семейство тресковых, преимущественно минтай (80 тыс. тонн из 91,5 тыс. тонн), камбаловых, где лидировала колючая камбала (29 тыс. тонн из 51 тыс. тонн), и керчаковых, где наибольшие запасы отмечались у многоиглого керчака (20,8 тыс. тонн из 73,2 тыс. тонн). Терпуговые были представленных практически лишь одним видом – южным одноперым терпугом (19,49 тыс. тонн).
Общая биомасса креветок, по предварительным расчетам, составила 30,3 тыс. тонн, численность крабов – 125,6 млн. экземпляров. Наиболее массовыми из этих ракообразных были северная креветка и краб-стригун опилио. По сравнению с прошлым годом ученые отмечают рост численности синего и четырехугольного волосатого крабов. При этом снизилась численность пререкрутов (ближайшего пополнения) у краба-стригуна опилио, что может повлиять на состояние запасов в ближайшие годы.
Рост биомассы также был отмечен у кукумарии японской, бело-розового гребешка и палевого ежа.
Ученый совет ТИНРО-Центра принял оба отчета с высокой оценкой и счел рейсовые задания экспедиций выполненными. Собранные в результате работ данные будут использоваться при составлении годового и квартальных прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова в 2014 г. и в качестве биообоснования возможных корректировок прогнозов в 2013 г.