Спор вокруг свалки в Приморье дошел до Страсбургского суда

Краевой суд потребовал от сельской администрации ликвидировать свалку бытовых и промышленных отходов, оставшихся благодаря Ярославской горно-рудной компании. Администрация в ответ пожаловалась в суд по правам человека в Страсбурге. (ФОТО)

1336780907_p4120144.jpg

Решение краевого суда, которое администрация посёлка не раз обжаловала на местном уровне, пока остается в силе. Юрист и глава администрации обратились в Страсбургский суд по правам человека. Сегодня из Европы пришел ответ с просьбой - выслать дополнительные документы.

В течение полувека Ярославская горно-рудная компания вела разработки на территории в 1,5 километрах от поселка. На месте карьера образовалась свалка бытовых отходов, а на отвале – промышленных. В прошлом году ЯГРК отказалась от разработок в этом месте, и администрация Хорольского района приняла территорию обратно. Однако все "забыли" о том, что предприятие должно было рекультивировать промышленные отходы, засыпать карьер и срыть отвал. 

Официально на территории Хорольского района нет ни одной территории, где был бы организован полигон бытовых отходов. Поэтому свалка на месте вырытого котлована существовала более полувека: именно туда свозились отходы предприятиями ЖКХ поселка.

На балансе администрации Ярославского нет транспорта для вывоза мусора, а в бюджете нет статьи финансирования на уничтожение бытовых отходов. Даже земля в поселке не принадлежит поселению - она находится в ведении администрации Хорольского района. Все это дговорит об одном: "своей" свалки Ярославскому ждать не приходится, взяться ей неоткуда.

Прокурор Хорольского района, по мнению которого администрация поселка своим бездействием нарушает права сельчан на благоприятную окружающую среду и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, обратился с иском в суд. Судья обязал главу администрации за полгода очистить территорию от отходов производства.

- Бюджет поселка всего около 16,5 миллионов, и то не факт, что все эти деньги поступят на счет, - говорит глава администрации поселка Ярославский Александр Чудайкин. - На рекультивацию необходимо 50 миллионов. Выходит, я должен не делать крыши, не ремонтировать дороги, а бросить бюджеты нескольких лет, набрать кредитов и кинуться на уборку свалки? 

Парадокс в том, что суд Приморского края, выдав администрации поселка предписание, не определил ни площадь подлежащей рекультивации территории, ни объём отходов, который необходимо вывезти. По словам очевидцев, карьер, где добывали олово, заполнен отбросами на четверть, отвал засыпан весь. Хвостохранилища по площади превышают 10 футбольных полей, отвал горных пород - искуственно созданная сопка, карьер - глубиной около 50 метров и длиной около полукилометра.

По оценке администрации поселка, объем расходов на рекультивацию свалки в Ярославском - это как минимум четверть от затрат на Горностай. Ведь на владивостокском полигоне не было карьера, отвалов и хвостохранилищ горнодобывающего предприятия, а деньги выделялись и из федерального бюджета. Кроме того, там не требовалось очистить территорию - ее просто засыпали. В Ярославке же судом выдано требование об очистке и восстановлении почвы. Между тем, мусор, складируемый 50 лет, не примет ни один завод: он не подлежит переработке. 

В итоге, говорит Чудайкин, решение суда поселению выполнить не возможно до тех пор, пока Хорольский район не создаст полигон по утилизации и хранению отходов, как того требует закон. Именно поэтому администрация Ярославского обратилась в Европейский суд по правам человека. 

Стоит отметить, что ранее суд обязал Хорольский район построить полигон, но не устанавливал сроки, мотивируя это тем, что на оборудование свалки требуется около 90 млн. рублей. Парадокс: для строительства полигона срок не установлен, а для вывоза и восстановления, где денег нужно не меньше, - всего один год. 

- Почему земли, которыми владеет Хорольский район, сдаются в аренду, район получает от этого деньги в бюджет, а мусор после арендаторов должен убираться за счет поселения? Природоохранные сборы также поступают в бюджет района, а в поселение - ничего. Почему прокурор и суд, а не местные депутаты, в нарушение Международной конвенции о местном самоуправлении, определяют, куда и на какие вопросы должен тратиться бюджет поселения?, - задает вопросы без ответа Александр Чудайкин.

В ближайшие дни юристы поселка подготовят документы, запрошенные Страсбурским судом, и буду ждать его решения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (11).jpg

ВТБ на Дальнем Востоке удвоил выдачу автокредитов в 2024 году

В 2024 году авто стало единственным сегментом рынка розничного кредитования, показавшим прирост

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (14).jpg

ВТБ: в конце года спрос на ипотеку в России вырос

В целом по итогам 2024 года продажи ипотеки в России составили около 4,8 трлн рублей

WhatsApp Image 2025-01-13 at 14.44.10 (1).jpeg

Несколько программ радио «Ви-Би-Си» вошло в шорт-лист конкурса «Вместе Медиа»

Экспертное жюри всероссийского конкурса претендентов на победу