Школы Приморья будут готовить будущих "технарей" и ученых

Предполагается, что преподавание в малокомплектных школах будет вестись посредством видеоконференции с учителем, находящимся в базовой школе.

1336774385_uchitel_molodoy.jpg

Губернатор Приморья провел заседание, в котором участвовали вице-губернаторы, директора департаментов и управлений, главы ряда муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания.

На заседании была рассмотрена концепция модернизации общего образования в Приморье на 2012-2013 годы. Как доложила врио вице-губернатора Ирина Василькова, результаты ЕГЭ по естественным дисциплинам в Приморье ниже, чем в среднем по стране. В итоге большинство выпускников поступает в вузы на гуманитарные специальности, а число выпускников технического и естественно-научного профиля остается недостаточным.

Новая концепция направлена на исправление такой ситуации. Основными направлениями модернизации являются: повышение качества общего образования за счет создания базовых школ, улучшение условий обучения и внедрение дистанционных технологий обучения в малокомплектных школах, информатизация, повышение социального статуса учителей. 

Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы приморских школ. Планируется закупка комплектов оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, обновление фондов библиотек, проведение ремонтов в школах. Кроме того, до конца года планируется выдать всем учителям приморских школ персональные компьютеры. 

По словам Ирины Васильковой, предлагаемая концепция модернизации образования предполагает создание 40 базовых школ – центров образования, оснащенных по последнему слову техники и имеющих полный штат высококвалифицированных преподавателей. Еще 40 базовых школ планируется создать в 2013 году.

При этом врио вице-губернатора особо подчеркнула, что остальные общеобразовательные школы будут иметь доступ ко всем ресурсам и возможностям базовых школ благодаря внедрению технологий высокоскоростного доступа в Интернет, информатизации учебного процесса, внедрению технологий дистанционного образования. Это позволит решить и проблему малокомплектных школ – предполагается, что преподавание в них будет вестись посредством видеоконференции с учителем, находящимся в базовой школе.

Главным итогом принимаемых мер должно стать повышение среднего балла ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам и точным наукам, улучшение качества подготовки специалистов естественно-научного и технического профиля.  

Кроме того, новая концепция предполагает формирование связки "школа – колледж – вуз – базовый партнер". Базовыми партнерами учебных заведений в перспективе должны стать крупные предприятия, которым нужны грамотные кадры.

Губернатор Приморья призвал глав муниципалитетов и педагогов активно участвовать в обсуждении концепции. Принять участие в обсуждении может и любой житель Приморья – проект концепции размещен на сайте департамента образования и науки Приморского края в разделе "Новости". Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
647e2bf3e279619a126f26f004fa0531432a44cc.jpeg

Ретриты и эмоциональное восстановление: что нужно знать

Сейчас многие специалисты в области психологии и коучинга набирают группы и отправляются на Алтай, Байкал и другие места по всей России

20888ffeadab4562e9be3db2635927398db204ce.png

Обучающихся в России детей мигрантов предложили ежегодно тестировать

Тестирование должно охватывать все основные языковые навыки – чтение, письмо, аудирование и устную речь

dc82a2209b0f08c51f2e8d89074bdd99cb3e55a9.jpeg

Опровергнут популярный миф о борьбе с бессонницей

Польза отказа от гаджетов за час до сна не подтверждена