Ветераны из Владивостока приняли участие в Параде Победителей в Севастополе

Горожане скандировали «спасибо» в адрес победителей. А военных и моряков приветствовали дружным «ура». (ФОТО)

1336613330_dsc00377.jpg

9 мая по улицам Севастополя торжественно прошествовали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие ВМС Украины и служащие Черноморского флота России. Приняли участие в Параде Победителей и делегаты из Владивостока. 

В центре Севастополя собрались тысячи людей с шариками, цветами, флажками, георгиевскими ленточками. В первых колоннах демонстрации прошли ветераны Великой Отечественной войны, непосредственные участники военных действий и дети войны, люди, пережившие страшное прошлое, голод и разруху, бывшие маленькие узники концлагерей, воспитанники интернатов, потерявшие родителей в далеких боях. Затем прошли войска военно-морских сил Украины и военнослужащих Черноморского флота России в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ периода Великой Отечественной войны. 

Горожане скандировали «спасибо» в адрес победителей. А военных и моряков приветствовали дружным «ура». 

В это же время проходило торжественное возложение цветов и венков к обелиску Славы на Сапун-горе и к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 годов, в котором приняли участие ветераны из Владивостока.

Напомним, накануне, 7 мая, делегация из Владивостока встретилась с председателем Севастопольской государственной администрации Владимиром Яцуба и вручила ему приветственный адрес от имени Игоря Пушкарёва. А также передала гильзы с дальневосточной землей и водой из Амурского залива местному музею. И пообщалась с представителями молодежной организации и Советом ветеранов Севастополя. 

В свою очередь представители Севастополя вручили делегатам гильзу с их землей. Позже ее поместят в Стену памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Так, в мае 2010 года в Стену уже заложили капсулу с землёй, привезенной из Подмосковья, с мест боев, в которых участвовали владивостокцы. А в 2011 году из Бреста. 

Кроме того, делегаты из Владивостока встретились с командующим Черноморским флотом Александром Федотенковым. Он передал для приморской столицы герб командующего.

Справка ИА "Приморье24"

В системе обороны гитлеровцев исключительно важное место занимала Сапун-гора. Подступы к горе были заминированы и преграждены проволочными заграждениями. Ее многоярусная оборона представляла собой сложную и сильно в инженерном отношении укрепленную систему траншей, ходов сообщения, укрытий, блиндажей, дотов и других железобетонных сооружений, обеспеченную плотным массированным артиллерийским, минометным, пулеметным, ружейным огнем и прикрытую с воздуха авиацией. Самоуверенный враг возлагал на укрепления Сапун-горы огромные надежды. Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю. 7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой. Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена.

Другие материалы рубрики "Общество"
cabd68f3142177978e52531f6d728742774b4062.png

Владивостокцы практически не прикованы к экрану телевизора

Почти 40% жителей города предпочитают другие источники информации и развлечений

4cd353e7353bd719bf7b024c5ab88a158444d03a.jpeg

MAX превратился в цифровой кошелёк документов для россиян

Паспорт, права и СНИЛС — теперь прямо в профиле мессенджера

37f0672204c17a1aeeeb83907a2b0d961b9d1ba0.jpeg

Туристы Приморья оценят: ключевая дорога стала комфортнее

Свыше 10 километров дороги на главном туристическом направлении отремонтировали по нацпроекту