Совет Федерации одобрил закон о прямых выборах губернаторов
Желающим побороться за губернаторское кресло придется пройти через отсев на муниципальном уровне. Так, соискателя должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ.
Совет Федерации сегодня одобрил закон, который возвращает прямые выборы глав регионов РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно документу, начиная с лета этого года, главы субъектов РФ будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.
Законом предусмотрено, что глава государства может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. В ходе прошедшего 26 апреля интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев призвал не называть эту норму "президентским фильтром", так как, по его словам, президент лишь проводит консультации. Как пояснил сегодня на заседании верхней палаты парламента полпред президента в СФ Александр Котенков, глава государства будет проводить консультации, если у него "есть сомнения в целесообразности выдвижения кандидата", при этом президент будет иметь право проинформировать жителей региона о своем отношении к кандидату, о фактах, ставших ему известными.
Желающим побороться за губернаторское кресло придется пройти через отсев на муниципальном уровне. Так, соискателя должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, а вернее, поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Сами подписные листы будут публиковаться в Интернете.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, оценивая данную норму, отметила, что "не видит в этом ничего плохого". "Это повышает роль муниципальных органов власти, которые избирает население, это повышает легитимность того или иного кандидата", - уверена политик.
Самовыдвиженцам придется также собирать подписи населения - от 0,5 проц до 2 проц. Точное число необходимых "автографов" субъекты РФ определят в местных законах. Правда, только в случае необходимости. Дело в том, в одобренном сегодня законе предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте. Иными словами закон региона может и не предусматривать самовыдвижения.
Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50 проц голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур, в нем примут участие те, кто занял первое и второе место в предыдущем.
Законом предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ по инициативе избирателей. Причиной может стать "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей, установленное соответствующим судом", а также нарушение закона. Заявление об установлении факта нарушения может подать политическая партия, ее региональное отделение, либо инициативная группа граждан из 100 человек и более. Если факт судом подтвержден, принимается решение об инициативе проведения отзыва, за это должны высказаться не менее одной четвертой от всех проживающих в данном субъекте РФ. И только после положительного решения местное заксобрание выносит на голосование вопрос об отзыве. Губернатор потеряет свое кресло, если это решение поддержат более 50 проц от всех проживающих в регионе.
Глава субъекта РФ также может быть снят с должности президентом РФ "в связи с утратой доверия". Основанием для этого является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. В течение 2 лет после этого политик не сможет вновь избираться на эту должность.
Закон предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти - не более 5 лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет, без судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.
В заключениях комитета СФ по конституционному законодательству и комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике подчеркивается, что принятие данного закона будет способствовать демократическому развитию политической системы РФ и расширению возможностей участия граждан в управлении делами государства.
Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июня 2012 года. Субъекты РФ до 1 июля этого года обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Для упрощения этой задачи ЦИК РФ совместно с профильным комитетом Госдумы уже разрабатывает модельный законопроект. Избрание начнет проходить в тех регионах, где срок полномочий губернатора завершается после 1 июня. Если это произойдет до выборов, президент назначит врио.