Неудачи России в космосе - от утечки мозгов и недофинансирования - ВЦИОМ
У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос: одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне объясняют ряд неудачных запусков в космос, совершенных Россией и что советуют делать для улучшения ситуации в отечественной космонавтике.
У россиян нет единого мнения в вопросе о том, чем объясняется ряд неудачных запусков в космос: одни считают, что это свидетельство провала отечественной космической программы (42%), другие же полагают, что это обычное явление в космонавтике (49%). Чем старше россияне, тем чаще они придерживаются именно первой позиции (с 33% среди 18-24-летних до 46% среди пожилых). Напротив, молодежь чаще считает, что сложившаяся ситуация - это временные неудачи (57%). Неудачи в отечественной космонавтике россияне чаще всего связывают с двумя основными причинами: дефицитом квалифицированных кадров (16%) и недостаточным финансированием отрасли (15%). Среди прочих аргументов - безответственное отношение к отрасли (10%), недостаток внимания к ней (9%), плохое оборудование, недоработки (по 5%), кризис и нецелевое расходование средств (по 4%). 2% полагают, что это стечение обстоятельств. 1% склонны думать, что упадок отрасли произошел еще в 90-е гг., ровно столько же считают, что это кризис в науке в целом.
Что касается советов, которые россияне дают властям для улучшения ситуации в космической отрасли, то это, прежде всего, повышение объема финансирования (15%) и подготовка квалифицированных кадров (13%). Также предлагается лучше контролировать отрасль, улучшить условия труда специалистов (по 8%), повышать ответственность (7%), уделять больше внимания отрасли (5%), внедрять новые технологии (4%), привлекать молодые кадры и не допускать «утечку мозгов» (по 3%), перенимать опыт других стран, бороться с коррупцией (по 2%) и т.д.