Центробанк просит правительство вывести из оборота 1- и 5-копеечные монеты
В конце прошлого года сообщалось, что Банк России возобновляет выпуск десятирублевых банкнот из-за жалоб банков на нехватку монет.
В сфере работы с наличными России надо ориентироваться на развитые страны, где безналичные платежи составляют около 30%, заявили сегодня представители Центробанка.
«У нас же наличные платежи составляют 90%. Нужно также выводить из оборота мелкие монеты в 1 и 5 копеек из оборота», — отметил первый зампред Георгий Лунтовский. По его словам, Центробанк направил письма с предложением о выводе мелких монет из оборота в правительство и Думу, но решения пока не принято. «Выпуск монет — затратное дело, и спросом мелкие монеты у населения не пользуются», — говорит Лунтовский.
«Надо устанавливать монетоприемные устройства в крупных банках», — заявил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Он также заверил, что возобновление выпуска бумажных десятирублевых купюр Центробанк не планирует. «Монета в 10 рублей популярна. Нет необходимости печатать бумажные», — заявил Юров.
В конце прошлого года сообщалось, что Банк России возобновляет выпуск десятирублевых банкнот из-за жалоб банков на нехватку монет. Лунтовский заявлял, что к печати бумажных десяток Банк России приступил в IV квартале 2011 года. Печать десятирублевых купюр прекратили с октября 2009 года. Такое решение было связано с тем, что бумажная банкнота быстро изнашивается.
Россия занимает первое место в мире по количеству металлических денежных знаков на одного человека. Например, по данным на 1 мая прошлого года на одного россиянина приходилось 342 монеты, находящиеся в обращении. Из них 141 монета достоинством 10 копеек, 51 монета достоинством 1 копейка, 41 монета достоинством 5 копеек и 34 монеты достоинством 50 копеек.
По словам представителей Центробанка, регулятор наделит свои МГТУ правом уничтожать ветхие купюры. Раньше этим занимались внутренние структуры Центробанка. В этом году право уничтожения купюр получат три МГТУ.
Кроме того, как заявили сегодня представители ЦБ, регулятор сокращает объемы работы с наличными. «Нужна реформа в сфере наличного денежного обращения. Это задача лежит на Центробанке прежде всего. Реформа предусматривает оптимизацию сети отделений и расчетно-кассовых центров, которые регулятор сокращает», — заявил Лунтовский. По его словам, 66 центров уже закрыто, а 36 будет закрыто в этом году. По мнению ЦБ, расчетно-кассовые центры должны развивать коммерческие банки.
В марте прошлого года министр финансов Алексей Кудрин в своем докладе на коллегии Федерального казначейства обещал, что численный состав ЦБ к 2017 году сократится на 20 тыс. человек — за счет сотрудников, которые работают в расчетно-кассовых центрах (РКЦ). Причина — перевод всех государственных платежных операций на единый счет казначейства.
Сами банкиры согласны с регулятором в вопросе сокращения наличных, но считают, что население пока не готово к этому. «Люди пока не готовы отказаться от купюр в пользу карт. Наличность позволяет им контролировать расходы, делать это более оптимально», — объясняет начальник отдела эмиссии и денежного обращения Банкнотного управления Европейского центрального банка Армин Грейф. С ним согласен и Майкл Ламберт, замдиректора совета по операциям резервных банков и платежным системам ФРС США: «Общество не намерено расставаться с наличными. В США рост наличного обращения достаточно высок — свыше 30 млрд банкнот находится в обращении. Причина такого спроса — нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире. Во времена нестабильности люди всегда предпочитают наличные».