Поджигателей травы отправят в тюрьму
"Если надо кого-то сажать в каталажку, значит - в каталажку", - обратился к регионам первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании по профилактике и предупреждению лесных пожаров.
По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, на федеральном уровне был реализован весь комплекс мер, позволяющий регионам противостоять огню. Восстановлены полномочия лесной охраны по пресечению правонарушений, в два раза - до 15,5 тысяч человек увеличена численность государственных лесных инспекторов, усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, завершена работа по лицензированию учреждений по тушению лесных пожаров.
Кроме этого в 2011 году на покупку специальной техники из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей. "И накануне пришлось отстаивать еще большую сумму на закупку техники", - отметил Виктор Зубков, добавив, что Рослесхозом совместно с МЧС организована масштабная переброска парашютистов-десантников в наиболее горимые регионы. Но, несмотря на это, в ряде регионах во всю полыхает огонь, а некоторые руководители ведут себя иждивенчески. "Говорят: присылайте нам самолеты. Мы присылаем. После этого они просят топливо. Присылаем им керосин. Говорят: воды еще пришлите. Да что это такое?! Чем они там, на местах занимаются?", - возмутился Виктор Зубков.
Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в Забайкальском крае, Тюменской, Челябинской, Амурской областях и в Бурятии. Беспокойство вызывают Приморский край, Свердловская, Тюменская, Новосибирская области, Якутия. Последняя все прошлое лето лидировала в "горящем" рейтинге, и первый вице-премьер особо предупредил якутских властей об ответственности за возможные пожары. "Подготовьтесь, как следует, пока снег у вас лежит", - напутствовал якутов Виктор Зубков.
Губернатору Забайкальского края, где, к счастью без жертв, сгорело 20 домов, первый вице-премьер поручил взять под личный контроль компенсацию ущерба, причиненного людям. "Все проблемы этих людей надо решить в кратчайший срок. Они не должны нуждаться ни в чем", - подчеркнул Виктор Зубков. Кроме того, сейчас в Забайкалье находится замруководителя Рослесхоза Евгений Трунов. Ему первый вице-премьер рекомендовал оставаться в крае столько, сколько потребуется, чтобы исправить ситуацию. "Вернетесь и мне все доложите", - распорядился он.
Безответственность и халатность местных властей - в числе причин пожаров назвала и генпрокуратура. В Забайкальском крае сотрудники ведомства проверили готовность еще до начала пожароопасного периода и выявили грубейшие нарушения бюджетного законодательства при оплате за противопожарное оборудование. Кроме того губернатору было внесено представление по факту несвоевременного объявления аукциона на право заключения госконтракта, дающего право на работу по тушению лесных пожаров. При этом требования прокурора края были удовлетворены лишь частично. "Прокурор был вынужден обратиться в суд, представляете! На мой взгляд, это крайняя ситуация, когда по решению суда 23 марта был удовлетворен иск о принуждении правительства края к созданию пожарно-химических станций", - поделилась с участниками правительственного совещания помощник генпрокурора России Ольга Шамшина.
"Мы всю зиму посвятили подготовке к тому, чтобы этого не было. Если в ближайшее время не будет резкого улучшения ситуации, будем предъявлять серьезные претензии первым лицам регионов", - предупредил Виктор Зубков. Кроме этого будут жестко наказывать людей за незаконный пал прошлогодней сухой травы. Ее выжигают, чтобы подготовить участок к весенним посадкам. Кстати, уже после совещания глава Рослесхоза Виктор Масляков рассказал журналистам, что сейчас с ведомствами согласуется документ, который позволит сотрудникам лесной охраны носить огнестрельное оружие. "Они также будут оснащены и наручниками, и дубинками, и системами оперативной связи с правоохранительными органами", - сообщил Виктор Масляков. Кроме того глава Рослесхоза предупредил, что в течение следующей недели ведомство разошлет в регионы, где в майские праздники будет стоять сухая и жаркая погода, рекомендательные телеграммы о полном запрете доступа населения в лес. Местные власти должны позаботиться об усилении патрульных групп и установить шлагбаумы на въездах.