Парламент Приморья хочет защитить людей от роста тарифов ЖКХ
Тарифы устанавливаются по закону, предельный уровень определяет Федеральная служба по тарифам, но депутаты требуют сделать процесс более прозрачным и понятным.
Можно ли сделать процесс формирования тарифов прозрачным, а монополистов заставить соблюдать законодательство - речь об этом шла на совещании по актуальным вопросам развития края под председательством спикера краевого парламента Евгения Овечкина.
На вопросы депутатов отвечали руководители Управления Федеральной антимонопольной службы и департамента по тарифам Приморского края. На совещании обсуждались проблемы, озвученные в ходе депутатских приемов на округах.
Руководитель федеральной антимонопольной службы по Приморью Сергей Вялых рассказал о фактах несоблюдения антимонопольного законодательства и закона о естественных монополиях. Напомнил, что служба имеет право возбуждать административные и уголовные дела, собирать доказательства и передавать материалы в правоохранительные органы. Обращения населения чаще всего касаются противоправных действий органов местного самоуправления - предприятия получают незаконные преференции, выделение земельных участков осуществляется вне процедуры конкурсов.
Депутат Дмитрий Новиков поднял вопрос о злоупотреблениях в ходе ремонта многоквартирных домов во Владивостоке. "Федеральный закон № 185 не соблюдается, управляющие компании привлекают подрядчиков к проведению работ с нарушениями, цены завышаются, работу никто не проверяет. Прошу разобраться с этой ситуацией, ставшей уже привычной", - обратился депутат к руководителю антимонопольной службы.
Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис предложил усилить контроль за действиями компаний, реализующих нефтепродукты. "Почему топливо вдруг взлетает в цене, и это проходит без последствий, даже если очевиден сговор между компаниями, занимающими доминирующее положение на этом рынке", - обратился он к Сергею Вялых. Депутат напомнил, что можно развивать торговлю нефтепродуктами через биржу, такая практика существует в крупных городах России. Новшество позволяет держать ситуацию под контролем и сдерживать рост цен на бензин и дизельное топливо.
Не менее остро, по мнению депутатов, сегодня стоит вопрос тарифов. Расходы жителей Приморья на услуги ЖКХ продолжают расти, последний пример - рост тарифов на вывоз твердых бытовых отходов во Владивостоке. Вопрос внесен в повестку комитета по экономической политике и собственности, намеченного на 3 апреля с участием директора департамента по тарифам Приморского края Григория Неваленного.
Вопрос формирования энерго и тепловых тарифов, тарифов на пассажирские перевозки, водоотведение и водопотребление остается в числе актуальных. Тарифы устанавливаются по закону, предельный уровень определяет Федеральная служба по тарифам, но депутаты требуют сделать процесс более прозрачным и понятным.
"Межпоселковое сообщение сегодня плохо налажено, - обратился к руководителю департамента по тарифам председатель краевого парламента Евгений Овечкин. - Жители Черниговского района говорят о том, что стоимость билета не покрывает расходов на перевозки. В итоге - расстояния большие, автобусов мало. Жители сел согласны платить на один-два рубля больше, лишь бы перебоев в сообщении не было". Депутаты поддержали своего коллегу и попросили проанализировать, какая стоимость билета позволит осуществлять межпоселковые перевозки без перебоев.
Депутат Виктория Николаева попросила объяснить, в чем будет заключаться изменение нормы потребления электроэнергии для населения и предприятий. "Есть информация, что если человек экономит, потребляет не более 160 киловатт, он будут платить ту же сумму. Если у него в доме сауна, бассейн или теплица - энергозатраты выше, тариф будет другим?".
"Наша задача - не только защитить потребителя от повышения цен, - ответил Григорий Неваленный. - Приморье на пороге энергетического кризиса. Сегодня стоимость электроэнергии для населения составляет один рубль шестьдесят девять копеек, гораздо ниже, чем экономически обоснованный тариф, поэтому потребители переходят на электрическое отопление, подстанции не выдерживают нагрузки. Мы просчитываем дифференцированную оплату. Если потребляется свыше 160 киловатт, предлагаем взимать четыре рубля за киловатт. Но данное предложение в стадии обсуждения. В 2012 году стоимость электроэнергии для населения менять не планируем".