Виктор Ишаев: Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам

В России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США.

Владивосток, ИА Приморье24. Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители, заявил в интервью "Эхо Москвы" министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Китаю электроэнергия достается по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, российским регионам она обходится в 3-4 рубля. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не согласен с такими выводами: "Действительно, мы поставляем энергию по таким ценам, но там надо понимать, что это оптовые цены. В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше", - сказал он Business FM.

И в России в среднем, цена на оптовом рынке равна примерно 1,4-1,5 рубля, но дойдя до конечного потребителя, цена вырастает из-за того, что необходимо ещё эту энергию транспортировать по распределительным сетям, и к цене добавляется сбытовая надбавка от гарантирующих поставщиков, объясняет эксперт.

В то же время со следующего года в России планируется ввести социальную норму потребления электричества. То есть для каждого региона будет определен "энергопаёк" - по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется в 1,5-2 раза выше. Норму бытового электропотребления определят региональные власти.

Социальная норма потребления электричества уже действует в некоторых регионах, в том числе в Орловской и Нижегородской областях. В регионах, где уже действует новшество, жители не укладываются в заданный лимит.

По данным Института проблем естественных монополий, в России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. При этом и средняя стоимость киловатта - 2,5 рубля - самая низкая.

Другие материалы рубрики "Общество"
f1bfebeab9fbb38f44b31d7eb06f4955b3ae6ab5.jpeg

Владивостокцы оценили удобство перехватывающих парковок

Почти 2400 раз воспользовались услугами новых перехватывающих парковок жители и гости города

9173f24a20958183f9db2dfdb047a8feca68df50.jpeg

Камеры на страже правил: во Владивостоке ужесточают контроль за парковкой

Стационарные комплексы появятся на проблемных участках и начнут работу до конца декабря

60f8e410ce808aa74cf2313bcae5e3b02b2b6499.jpeg

Илья Лагутенко продлил право на товарный знак «Мумий Тролль»

Группа была основана во Владивостоке в 1983 году, и с тех пор её бессменным лидером остается Илья Лагутенко