Счетная палата не разделяет министерского оптимизма по Дальнему Востоку

Все сходятся на том, что закон о Свободном порте Владивосток способен переломить непростую ситуацию в регионе, однако для этого нужно еще очень много работать.

1451957537_schetnaya-palata-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накопившиеся за многие годы проблемы Дальнего Востока в 2015 году дрогнули под напором Минвостокразвития, но о победе говорить рано.

Министр Александр Галушка, отчитываясь об итогах года в Совете Федерации, подчеркнул, что в 2015 г. его ведомство немало работало ради прогресса ДФО. Однако Счетная палата считает, что решить застарелые проблемы пока не удалось.

Так, в ушедшем году стартовали новые механизмы опережающего развития Дальнего Востока. Среди них – территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная господдержка инвестпроектов, запуск Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр программных приоритетов.

Министр особо остановился на новом статусе муниципалитетов Приморья по закону о свободном порте.

«По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них девять уже удовлетворены, и заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей.

За этими заявками стоят конкретные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал Галушка сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание министр, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

Однако аудитор Счетной палаты Юрий Росляк констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось.

«В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдаем», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2025-08-22 at 12.19.38.jpeg

Для зрителей международной Владивостокской регаты-2025 выступит белорусский инди-поп дуэт Nemiga

Международная Владивостокская регата традиционно входит в программу спортивных игр Восточного экономического форума и проводится при поддержке Правительства Приморского края и Фонда «Россконгрес»

8.jpg

«Тихоокеанские марши»: масштабный фестиваль духовых оркестров пройдет в Приморье

Зрителей ждет впечатляющее зрелище: синхронные перестроения оркестров, четкий шаг музыкантов и мощное звучание десятков инструментов, усиленное световым оформлением

4-1.jpg

Студенты-дальневосточники выбирают карьеру на НЗМУ

Профильное направление было открыто в ДВФУ четыре года назад