Четверть россиян не хочет подарков на Новый год
Жители страны, как и прежде, планируют дарить преимущественно сувениры (28% респондентов против 38% в 2014 году).
Подавляющее большинство россиян (77%) намерены встречать Новый год дома. Об этом сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на главу ВЦИОМ Валерия Федорова.
Еще 11% россиян собираются в гости, 2% – в рестораны или клубы. По словам 2% респондентов, они намерены праздновать на дачах и в загородных пансионатах.
Как отметил Федоров, лишь 1% сограждан планируют поездку за границу. 3% участников опроса вообще не намерены отмечать Новый год.
«Традиции, как мы видим, не меняются: россияне привыкли отмечать семейный праздник дома, но меняются подарки, причем, что касается того, что мы хотим подарить, и того, что хотим получить», — рассказал Федоров.Он также сообщил, что жители страны, как и прежде, планируют дарить преимущественно сувениры (28% респондентов против 38% в 2014 году).
«Получить в подарок сувениры ожидают 7% россиян», — проинформировал глава ВЦИОМ. На втором месте среди презентов — конфеты и алкоголь (24%), далее следуют игрушки (22%).
Шорт-лист самых желанных подарков возглавляют деньги (11%), еще 7% опрошенных хотели бы увидеть под елкой автомобиль.
«Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в этом году достигла максимума — 23% (с 17% в 2014 году), так же как и доля не планирующих дарить что-либо — 16%», — подчеркнул Федоров.
Что касается расходов на празднование Нового года, то общая сумма предполагаемых трат достигает 11 884 руб. (+38% по сравнению с прошлогодними прогнозируемыми расходами). При этом больше средств потребуется и на подарки, и на новогодний стол, и на прочие вещи (походы в театр, ресторан, на детскую елку), отметил глава ВЦИОМ.