Зеленоградцы запустили квадрокоптер силой мысли
Созданный нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений.
Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ), поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Разработку выполнила зеленоградская компания Neurobotics, сообщает Приморье24 со ссылкой на "Известия".
- Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя, - говорит генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев.
По словам председателя научно-технического совета ФПИ Виталия Давыдова, такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность - могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений.
- Боец бежит с автоматом и тут по нему открывают огонь снайперы, - поясняет условия задачи Конышев. - Он бросается на землю и мыслями приказывет коптеру дать изображение с того направления, откуда ведется огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает.
По существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.