Дмитрий Пенязь: Доходы чиновников нужно тщательнее проверять

Депутаты Думы Владивостока приняли ряд правовых актов о противодействии коррупции.

kb1319595729.jpg

- Дмитрий, вы председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока. Какие первоочередные задачи стоят перед вашим комитетом?

- Мы решаем в основном юридические вопросы, приводим в соответствие с новым законодательством всю правовую базу. Главным документом Владивостока является Устав Владивостока, по нему живет город, администрация, Дума и его жители. В настоящее время в работе находится очередной проект о внесении изменений в Устав, принятый Думой в первом чтении. Он внесен по инициативе прокурора города Владивостока – с этого года он является субъектом правотворческой инициативы. В то же время и наш правовой отдел исследует изменения в федеральном законодательстве и готовит поправки к проекту внесения изменений в Устав, которые мы обобщим и на ближайшем заседании комитета рассмотрим, и будем выносить на обсуждение депутатов Думы, а затем и на публичные слушания.

- Если уж заговорили об Уставе, на какой стадии сейчас находится рассмотрение вашей инициативы о введении во Владивостоке должности сити-менеджера?

- Инициатива внесена, но однозначного решения у моих коллег по ней на сегодняшний день нет. Разумеется, это вопрос важный, требующий тщательной проработки, статус первого лица города  имеет огромное значение, поэтому и сомнения многих депутатов понятны и логичны, но и смысла отклонять этот вопрос  я не вижу, поэтому данная инициатива не снята, она остается в Думе в рабочем варианте.

- Какие еще важные документы рассматривает ваш комитет?

-  Мы приняли ряд нормативных актов о противодействии коррупции. Это Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Владивостока и урегулированию конфликта интересов; Положение  о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, об организации проверки их достоверности и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению. Это то, о чем говорит Президент. Чтобы у нас не получалось, что муниципальный служащий приходит на зарплату в 15 тысяч рублей с одной шариковой ручкой, а уходит с коттеджем.

Также принят МПА «О формировании кадрового резерва города Владивостока», «О наказах избирателей».

- Кстати, этот правовой акт, точнее, его исполнение, сегодня вызывает много нареканий депутатов. Предлагается даже внести в МПА поправки, которые бы закрепили определенные финансовые средства на каждого депутата. Вы поддерживаете эту идею?

- В принципе да. Но это пока лишь устно озвученное предложение, на бумаге поправка не оформлена. По предварительной консультации с нашим правовым отделом это не противоречит действующему законодательству. Но, может быть, эта инициатива не найдет поддержки большинства депутатов, или прокуратура будут возражать.

- Сейчас Дума начала процедуру формирования Общественной молодежной палаты. Насколько я знаю, предыдущая палата не работала?

- Да, честно говоря. Молодежь, которая шла в Палату с энтузиазмом, видимо, думала, что здесь на них «свалятся» какие-то несусветные блага, но этого не произошло, да  и не могло. Здесь нужно работать. И, кстати, в Думе только 3 депутата работают на постоянной основе и получают зарплату, для остальных работа в Думе -  общественная нагрузка.

- С чем к вам чаще всего обращаются ваши избиратели?

- Основная часть вопросов – это проблемы ЖКХ, ветхое и аварийное жилье, освещение улиц, устройство детских площадок, разбитые дороги… Конечно, всем хочется помочь, но все-таки эти вопросы должны решаться в рамках правового поля и выполнения своих обязанностей администрацией города или управляющими компаниями.

- Ведь вы являетесь еще и председателем Общества защиты автомобилистов Приморского края…

- Да, несмотря на известные высказывания о том, что наше Движение прекратило свое существование, мы есть и продолжаем работать, «держим руку на пульсе», так в этом году мы делали несколько обращений по новому техническому регламенту. Свои поправки в техрегламент отправили, но будут ли они приняты, неизвестно. Мы прекрасно понимаем, что окончательное решение будет принимать Правительство РФ, однако будем продолжать отслеживать ситуацию и делать все, что в наших силах, чтобы донести общественное мнение по ряду важных для нас вопросов.

- Сейчас вновь идут разговоры о запрете правого руля. Как вы можете это прокомментировать?

- По-моему, некоторые господа в целях повышения собственной популярности просто нагнетают обстановку. Я могу напомнить высказывание вице-премьера Игоря Шувалова – «оставьте уже Дальний Восток в покое, пусть ездят на тех машинах, которые им нравятся». Глава Минпромэнерго Виктор Христенко тоже говорил о том, что не будет ужесточения. Праворульных машин в России более 3 миллионов. Сегодня, безусловно, их поток упал. Из-за природных катаклизмов в Японии автомобили подорожали, японцы меньше продают старые машины, снижен выпуск новых. По сравнению с прошлым годом цена на авто в Японии выросла на 30 %. Плюс доллар растет, ну и бензин посмотрите сколько стоит….

- По бензину вы делали какие-то обращения?

- Нет, я считаю, что они бесполезны. Я думаю, эти цифры всегда есть на столе и у губернатора, и у Президента, и у председателя Правительства. Есть федеральные структуры, антимонопольщики, которые получают зарплату за то, чтобы следить за ростом цен.

- В декабре 2011 пройдут выборы в Законодательное Собрание края, а в 2012 – в Думу города. Вы определились со своими политическим планами?

- Я принял решение не баллотироваться в краевой парламент, так как общественная работа занимает очень много времени. Законодательное Собрание - это увеличение общественной нагрузки как минимум в 2,5 раза. А у меня все-таки есть бизнес, от меня зависят люди, им нужно платить зарплату. А насчет Думы города пока окончательного решения для себя я не принял.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком

правосудие2.jpg

Жительница Приморья защищала сына и сама стала подсудимой

В отношении гражданки возбуждено уголовное дело