"Старожил" Думы Владивостока

"На мой взгляд, отношения Думы с администрацией сейчас как никогда положительные. Конфронтации нет, если необходимо решить какую-то проблему, то администрация идет навстречу, и наоборот. Это громадный плюс, такого не было ни в первом, ни во втором созыве Думы, ни при Копылове, ни при Николаеве".

b1315199123.jpg

- Александр Александрович, вы являетесь депутатом Думы Владивостока в течение всех трех созывов, с 2001 года. Как изменилась работа депутата за это время?

- Работа депутата переходит от общего к частному, и работать стало гораздо тяжелей. Раньше я помогал большому количеству избирателей – люди просили отремонтировать подъезд, дорогу. А сейчас они говорят: это ты сделал для всех, а что ты сделал для меня лично? А что я могу для него сделать? Мусор вынести или спинку в ванне потереть?..

Раньше просили детскую площадку сделать – а теперь мало кто просит, потому что ночью на ней собираются и пьянствуют. Наоборот, просят спилить лавочки под домом. Работа стала, на мой взгляд, неинтересной. Раньше вопросы были глобальней – например, не дать строить дом на костях. Я приезжал и видел, что это всех интересует и это действительно серьезная проблема. А когда сосед, извините, писает под дверь, и человек идет ко мне и прочит помочь….

- Может, избиратели стали активнее?

- Нет, мне кажется, у нас очень пассивное население. Если есть проблема, о ней говорят на кухне вечером, даже написать заявление они не могут. Буквально на днях я встречался с избирателями Карбышева. 16. Там планируется заасфальтировать придомовой проезд, сейчас такая дорога, что не проедет ни милиция, ни скорая. Дорога очень нужна, и люди за то, чтобы ее сделали, и деньги в бюджете выделены. Но вышли пять бабушек и заявили, что если дорогу отремонтируют, машины будут гонять. Приехали рабочие, и эти бабушки взяли камни и выгнали их. Рабочие их напугали, что сделают там двухполосную дорогу, по которой будет ездить весь квартал. Я им объяснил, что это невозможно, для этого просто нет места, там две машины даже не разъедутся. Так вот, в этих домах как минимум тысяча человек живет, а вышли пять бабушек и интересы этой тысячи не видно. Почему они не пишут заявление? Почему пять человек, которым нечем заняться, решают за тысячу? Потому что они более активные.

Получается, решаешь проблему одних, а другим не нравится. Например, мамочки с детьми выступают за детскую площадку, а пенсионеры не хотят, потому что там по ночам собираются пьяницы. И вот нужно найти компромисс, а это очень тяжело.

- А какие проблемы избирателей сегодня на повестке дня?

- Я внес в наказы избирателей на 2012 год ремонт теплицы в школе №53. Там стоит разрушенное помещение, которое школа могла бы использовать. У меня на округе пять школ, и решение проблемы одной, как может показаться со стороны, не имеет большого значения для всего округа. Но, на мой взгляд, это очень важно.

Есть и один глобальный проект – сделать на БАМе кольцевую дорогу. Там сейчас однополосная дорога и постоянные пробки. Так вот можно было бы поток с БАМа пустить по действующей дороге, а на БАМ - мимо Первореченского суда и автобусного парка. Их закольцевать и сделать одностороннюю. Так мы уйдем от пробок. Но там есть одна проблема - большой перепад земли в районе Карбышева, 6. Нужно снять слой до 4-5 метров, а под ним сети проходят… Но я все равно буду пытаться это сделать. Ведь когда из центра до поворота на БАМ доезжаешь за 10 минут, а потом полчаса едешь отрезок 1 км, это проблема.

- Как вы оцениваете сегодняшние отношения Думы и администрации города?

- На мой взгляд, отношения Думы с администрацией сейчас как никогда положительные. Конфронтации нет, если необходимо решить какую-то проблему, то администрация идет навстречу, и наоборот. Это громадный плюс, такого не было ни в первом, ни во втором созыве Думы, ни при Копылове, ни при Николаеве.

- Вы работаете заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.  Насколько сложно работать в комитете?

- Работать в таком комитете, конечно, непросто, но в социальном тяжелее. Мы занимаемся вопросами действующего законодательства – внесением изменений в Регламент, Устав, держим связь с правоохранительными органами и другими службами. Мы не трогаем частные случаи, которыми занимается комитет по социальной политике, поэтому нам проще.

- Но, помнится, вы поставили "неуд" главе в прошлом году.

- Мы поставили "неуд" по уборке снега, но ведь это не глава виноват. Когда подчиненный не делает чего-то, когда он пришел для других целей или при другом мэре, то сложно его заставить работать, а Трудовой кодекс не позволяет его сразу уволить. Когда глава взял на работу Павла Тарасенко, город стал убираться. Благодаря тому, что он человек ответственный, в городе порядок был наведен. Если сравнивать с Санкт-Петербургом, Владивосток был в идеале. В Санкт-Петербурге была одна колея в центре города в одну сторону и одна в другую, полутораметровые сугробы стояли и дорожки протоптанные для людей. Там тогда большой скандал был.

- В 2011 пройдут выборы в Законодательное Собрание края, а в 2012 – в Думу города. Вы уже определились с вашими политическим планами?

- В Законодательное Собрание я не собираюсь, а вот в городскую Думу - есть вероятность, что пойду. Хотя пока не уверен.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews