Нет никаких сведений, чтобы утверждать о третьем нападении акулы – ученый

Если бы это была хищница, то она как минимум повалила бы парня, и травмы были бы более значительными. Молодой человек мог просто пораниться по не зависящим от акул причинам, считает ученый.

b1314589931.jpg

О третьем нападении акулы на человека пока говорить рано, заявляют ученые. Как сообщалось прежде, от ее зубов в Хасанском районе якобы пострадал молодой человек 26 лет – житель поселка Славянка. Он стоял по колено в море и собирал звезд, внезапно из воды выпрыгнула хищница и укусила парня за предплечье. Однако ученые такой информации не подтверждают.

"Чтобы с уверенностью заявить, что это была акула, надо увидеть повреждения. Все это очень сомнительно. Если бы это была хищница, то она как минимум повалила бы парня, и травмы были бы более значительными. Нет никаких сведений, чтобы утверждать о третьем нападении. Молодой человек мог просто пораниться по не зависящим от акул причинам", - рассказал ИА "Приморье24" заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

По словам собеседника агентства, подобное поведение у акул наблюдается, когда они не просто интересуются, что за объект находится перед ними, а нападают на жертву как на потенциальную пищу. Поэтому просто прикусить пострадавшего она не могла. Даже если предположить, что особь была совсем молодой или некрупной, то простыми царапинами все равно бы дело не ограничилось, уверен ученый.

Достаточно вспомнить историю Валерия Сидоровича – нападение на него длилось секунды, но травмы были очень значительными, подросток был в шоке и не мог передвигаться. Что касается третьего нападения – парень самостоятельно добрался до больницы, которая находится в 500 метрах от места купания.

Чтобы смело заявлять о третьем инциденте, нужно, чтобы специалисты увидели раны, только тогда можно будет делать выводы, заключил А. Баланов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Команда 3.jpg

В Приморье провели командообразование для железнодорожников, портовиков и вагоностроителей

Сотрудники железнодорожного, портового и вагоностроительного объединения собрались на приморской земле для обмена опытом

Леопард.jpg

Участник кампании ВТБ собрал почти 800 тысяч рублей для защиты дальневосточных леопардов

Сбор средств стал возможен благодаря активному участию россиян в специальных тиражах лотереи

5417894183986918025.jpg

Мобильный интернет МТС впервые взлетел на вершину горы Облачная в Приморье

Чтобы обеспечить доступ к цифровым сервисам, инженеры МТС реализовали альтернативное техническое решение