Бумажная волокита замедляет строительство дороги на острове Русский

Как сообщил глава Владивостока Игорь Пушкарёв, есть надежда, что оформление земли произойдет зимой. 

1449035596_515984.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дороги на острове Русский для городских властей уже давно больная тема. Жители острова уже неоднократно жаловались на то, что по основной дороге к поселкам Экипажный, Подножье, Рында и другим населенным пунктам, ездить весьма и весьма проблематично.

Сегодня в утренний эфир радио "Лемма", на котором присутствовал глава Владивостока Игорь Пушкарёв, дозвонился один из островитян. Нижняя дорога, где раньше шла паромная переправа, обвалилась, сообщил житель острова. Когда же все-таки ждать ремонта, - такой вопрос задал главе города дозвонившийся.

"Мы в этом году планировали часть дороги по направлению к Подножью и Рынде построить в асфальте. Но у нас проблема с земельным участком под дорогу. Министерство обороны нам его не передает. И хотя никто не возражает, чтобы мы там строили дорогу, процесс бюрократический затягивается. В этой связи мы не можем вносить капитальные вложения, пока земля не оформлена. Мы надеемся, что все-таки оформление земли произойдет зимой. Пока что край должен сделать изменения в Генплане, изменить границы населенных пунктов. Все проекты готовы, и чтобы построить дорогу нужны только документы на землю", - ответил Игорь Пушкарёв.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры