Китайская делегация посетила национальный парк «Земля леопарда»
ФГБУ «Земля леопарда» благодарит WWF Китая и Амурский филиал WWF России за организацию визита делегации КНР
Владивосток, ИА Приморье24. Китай переходит к активной фазе создания единого национального парка для сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. Будущее сотрудничество в этом направлении стало центральной темой рабочей встречи руководства «Земли леопарда» и директоров национальных заповедников КНР.
Ранее о работе по созданию большой особо охраняемой природной территории (ООПТ), граничащей с югом Приморья и «Землей леопарда», рассказали представители Министерства охраны окружающей среды КНР в ходе заседания Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ. На этот раз состоялась встреча непосредственно с представителями китайских национальных заповедников, которые, предположительно, станут частью нового нацпарка. Центральный офис «Земли леопарда» посетили главы таких заповедников, как Лаоелин, Мулин и Дунцзинчэн. Возглавил делегацию Чжан Шусень, заместитель директора Бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян.
В ходе визита представители китайской делегации посетили национальный парк, где для них организовали экскурсию по тропе «Логово леопарда». Во Владивостоке они также приняли участие в совещании с коллегами из Амурского филиала WWF России. В рамках рабочей встречи с директором ФГБУ «Земля леопарда» Татьяной Барановской гости из соседней провинции познакомились с деятельностью национального парка и обсудили вопросы сотрудничества.
«Мы впечатлены объемом и качеством работы, которую «Земля леопарда» проделывает в области научных исследований, охраны территории и просвещения населения, – отметил Чжан Шусень. – Уверен, что в будущем нас ждет плодотворное сотрудничество».
В свою очередь глава китайской делегации рассказал о мерах, принимаемых в КНР для сохранения богатства флоры и фауны. Наиболее острым для Китая остается вопрос браконьерства. Местные специалисты прилагают большие усилия для борьбы с нарушителями, однако, несмотря на строгие запреты и недавние поправки в законе «Об охране диких животных», проблема остается актуальной.
Кроме того, китайская сторона отметила, что в рамках создания нового национального парка уже начался процесс переселения граждан с приграничных территорий. Все жители населенных пунктов, на землях которых будет развернута ООПТ для сохранения редких кошек, получат равноценное жилье в других частях страны. Стороны также отметили необходимость подписания соглашения о сотрудничестве «Земли леопарда» и нового китайского нацпарка после его окончательного формирования.
«Взаимодействие с китайскими коллегами выходит на новый уровень, – подчеркнула Татьяна Барановская. – Надеюсь, что после появления у наших границ единой охраняемой природной территории сотрудничество в области изучения и мониторинга дальневосточного леопарда и амурского тигра станет более эффективным. За последнее десятилетие популяция этих кошек увеличилась, и теперь их ареал расширяется, в том числе в сторону Китая. Поэтому объединение нескольких ООПТ в один национальный парк – логичный шаг со стороны китайских специалистов, который поможет оптимизировать работу по сохранению нашего общего природного достояния».
Напомним, что национальный парк создается в соответствии с правительственной программой Китая. Уже в 2016 году будет завершено оформление необходимых документов, согласно которым сразу несколько заповедников государственного и регионального уровней будут объединены в одну структуру. Нацпарк будет развернут на территории двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян. Работа ООПТ будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм. На создание уникальной территории правительство Китая выделило 13 миллиардов юаней (около 146 миллиардов рублей).
ФГБУ «Земля леопарда» благодарит WWF Китая и Амурский филиал WWF России за организацию визита делегации КНР.