Юрий Трутнев: законодательную базу по «дальневосточному гектару» доработаем

Сокращение сроков рассмотрения заявок позволит гражданам быстрее подать новое заявление в случае первоначального отказа

34397512.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Закон о «дальневосточном гектаре» будет доработан. Об этом заявил вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев во время рабочего совещания во Владивостоке. В частности, планируется сократить срок выдачи «дальневосточного гектара», соответствующие поправки планируется внести в федеральный закон. Сейчас, напомним, на оформление земельного участка отводится 30 дней.

«Мы установили небольшой срок – 30 дней, - сказал Юрий Трутнев. - Раньше на получение земельного участка уходили годы. Но и месяца на принятие решения много. Будем искать возможности, чтобы сократить его до минимума».

Сокращение сроков рассмотрения заявок позволит гражданам быстрее подать новое заявление в случае первоначального отказа. На сегодня процент отказов по заявлениям достаточно высок, в основном – по техническим причинам.

«Первоочередная задача – обеспечить координацию всех органов власти для быстрого, удобного и понятного людям процесса предоставления земли, - сказал директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий  Смоляк. – Для этого необходимо провести обучение органов местного самоуправления уже не только «пилотных» районов, но и всех муниципалитетов Дальнего Востока. Эту работу мы проводим эту работу  совместно с Агентством по развитию человеческого капитала».

Интерес граждан к возможности получения «дальневосточного гектара» довольно высок – за месяц действия закона было подано более 2 тысяч заявок и 69 участков были п­ереданы в пользование­. До 1 октября земельные участки выделяются только в "пилотных" муниципалитетов всех 9 субъектов Дальнего Востока. 

«Когда закон вступит в полную силу, количество людей существенно увеличится. Нам нужно будет задействовать все имеющиеся у нас возможности для стимулирования активности граждан, – подчеркнул  Юрий Трутнев. - У нас  уже есть программы по поддержке сельского хозяйства и предпринимательской деятельности. Предусмотрены также льготные ставки по кредитам на жилищное строительство и возможность подведения инфраструктуры к домам по коллективным заявкам» .

Вице-премьер поручил к 1 октября – началу второго этапа реализации закона - тщательным образом проанализировать причины отказа в выдаче «дальневосточного гектара». Случаи возврата документов, необоснованные законодательством, будут жестко пресекаться на федеральном и краевом уровнях.

«Наша главная задача – дать людям возможность получить землю в максимально короткие сроки и без лишней чиновничьей волокиты. Необходимо использовать под выдачу максимальное количество гектаров. Сейчас у нас возникают сложности с институтами охраны земельных участков, например, по территории защитных лесов. Эту проблему планируем решить законодательно, определить, под какие виды деятельности можно задействовать эти гектары, и выдавать их только тем людям, которые готовы заниматься хозяйством без вреда лесным угодьям», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Другие материалы рубрики "Общество"
d98688c79121a02f3b5907259cb2097cda095b3b.jpeg

Тигр парализовал работу водозабора во Врангеле

Сотрудники отказываются выходить на работу

4c0d15332cb2a8526ffde247d3744e37e27a4ea3.jpeg

Снег ожидается в Приморье в субботу

Подробнее о погоде на выходных - в материале РИА VladNews

c9a5d8c77c3fc4582c18fd8f71e0fe153d31a4bb.jpeg

644 кубометра снега и льда вывезли с улиц Владивостока

Проезды также обработали противогололедными реагентами