«Кадастрово-полезная» лекция адвоката Владимира Игнатьева

Профессионал своего дела рассказал особенности защиты своих интересов

444-300x168.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Центре развития предпринимательства Владивостока адвокат Владимир Игнатьев, юрист Алексей Сащенко и оценщик Марина Макеева рассказали о том, в каких случаях бизнесу можно и нужно идти в суд за защитой своих интересов.

Центр развития предпринимательства Владивостока (ЦРП), учрежденный несколько лет назад в ранге МКУ – муниципального казенного учреждения, действительно стал той полезной площадкой для бизнеса, где можно «напитаться знаниями» совершенно бесплатно. И при этом – из первоисточника. Одним из самых известных лекторов ЦРП вот уже на протяжении двух лет является бизнес-адвокат Владимир Игнатьев, руководитель комитета по взаимодействию с контрольно-надзорными органами ПКО «ОПОРА РОССИИ». Имея большой опыт работы по оспариванию нарушений, допускаемых органами власти по отношению к бизнесу, он является той знаковой фигурой, приходить на лекции которой давно стало хорошим тоном.

Вот и 21 сентября 2016 г. не стало исключением. Адвокат Владимир Игнатьев, юрист ООО «Юридическая фирма «Верум» Алексей Сащенко и гендиректор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева провели в ЦРП Владивостока семинар «Эффективное управление имуществом: оспаривание кадастровой стоимости». Лекторами были затронуты многие вопросы, доставляющие сегодня приморскому бизнесу серьезное беспокойство: новые правила определения кадастровой стоимости, порядок пересмотра кадастровой стоимости,  основные нарушения при расчете кадастровой стоимости, правовые последствия пересмотра кадастровой стоимости при обложении земельным налогом и др. Не секрет, что сегодня кадастровая стоимость объектов земли и недвижимости вырастает в разы, а иногда – и в десятки раз. А это существенно сказывается на суммах, которые владелец недвижимости и земли должен заплатить государству. Для малого и среднего бизнеса такой кратный рост сумм выплат вообще может стать фатальным. Кстати, во время рабочей поездки руководства и специалистов ПКО «ОПОРА РОССИИ» по приморской «глубинке», именно проблему резко возросшей кадастровой стоимости недвижимости и земли чаще всего озвучивали предприниматели из отдаленных районов Приморья. Кстати, Владимир Игнатьев, выступая перед предпринимателями в ЦРП, привел примеры судебной практики.

Марина Макеева, гендиректор ООО «Центр развития инвестиций», открывая семинар, отметила со ссылкой на судебную практику одну особенность: в среднем, суд снижает кадастровую оценку примерно на 30% от первоначальной. Поэтому предпринимателям, прежде, чем идти в суд, нужно хорошо подумать, «стоит ли игра свеч» — поскольку затраты на юриста и иные судебные издержки могут обойтись гораздо дороже. Марина Макеева отметила – иногда имеет смысл идти не сразу в суд, а написать конкретный мотивированный документ в Росреест,где будет четко изложено, почему сумма кадастровой оценки  является завышенной.

В свою очередь Алексей Сащенко, юридическая компания «Верум», отметил, что оспаривание кадастровой стоимости происходит в рамках так называемого «административного иска», подать который может только человек, имеющий юридический диплом. Представлять интересы в суде в рамках административного иска может только обладатель высшего юридического образования, что влечет за собой найм юриста или адвоката. «Нужно соотнести те выгоды, которые вы можете получить, выиграв иск с теми затратами, которые вы понесете, нанимая юриста или адвоката!»

Еще один нюанс рассмотрения кадастровых споров – подсудность дел. Если раньше кадастровую стоимость в споре бизнеса и государственных чиновников рассматривал арбитражный суд, то теперь ее рассматривает краевой суд. В каждом суде складывается своя правоприменительная практика. Однако, как отметила Марина Макеева, сегодня рынок недвижимости и земли – это «падающий рынок». Соответственно, только на основании того, что земельные объекты и здания дешевеют, можно подать иск и добиться в судебном порядке снижения кадастровой стоимости.

Адвокат Владимир Игнатьев в ходе семинара отметил: есть много «общих мест» в категории судебных дел, связанных с кадастровой оценкой. Но в каждом деле – свои особенности и нюансы, поэтому сегодня нет «типового» или универсального решения каждого земельного дела. Каждое дело имеет свои особенности. Вместе с тем, адвокат Игнатьев посоветовал предпринимателям всегда рассматривает разные пути решения проблем, и уж точно не пускать вопрос на «самотёк». Адвокат также отметил – сегодня в России работают общественные институты, которые помогают решать проблемы бизнеса, поднимая их на региональный и федеральный уровень. Один из таких институтов – «ОПОРА РОССИИ», которая обобщает и проблематику, и практику проблем, возникающих у предпринимателей в сфере землепользования или кадастровой оценки. Иногда проще прибегнуть к помощи общественных институтов, но есть и такие решения, которые, конечно же, находятся только в суде.

После завершения «кадастрово-полезной» лекции адвоката Владимира Игнатьева, в нему и к его коллегам из «Верума» из Центра развития инвестиций обратилось более десятка слушателей, которые хотят, чтобы им уже сейчас помогли решить «кадастровый вопрос».

Другие материалы рубрики "Общество"
3f8883f30663fcfa7187845d20034346133b15e8.jpeg

Выпускники из Владивостока оценили трудности поиска работы на 6,3 балла

Основной помехой при поиске работы стало отсутствие опыта

7ad6828b8ebffd1fc2d974d9a0545a8f05edbe9e.jpeg

«Со словами благодарности»: 155-я бригада морпехов будет «Курской»

Владимир Путин поддержал инициативу дальневосточников

06277da96e1a053dc85f662dc2bee3c81687b7b6.jpeg

В Приморье завершено дело о ложных показаниях свидетелей

Материалы по этому делу направлены в суд