Большинство россиян настроены по отношению к дерзким водителям очень агрессивно

Большинство участников социологического опроса, проведенного на официальном сайте Госавтоинспекции, высказалось за законодательное закрепление понятия «опасное вождение». 

1446880818_465d6225bad8a95c6caf44b3698d6f78.jpeg

Инициативу в той или иной степени поддержали в общей сложности 67% опрошенных. Из них 38% выбрали наиболее категоричный вариант ответа, считая, что это необходимо было сделать уже давно, поскольку агрессивных водителей на дорогах очень много. 

29% в целом поддерживают инициативу, с той оговоркой, что только при наличии весомых доказательств вины водителя.]

Примерно поровну разделились голоса тех участников опроса, кто придерживается противоположного мнения. 17% считают, что такое изменение законодательства никак не повлияет на ситуацию на дорогах. Примерно столько же – 16% - уверены, что с таким явлением, как опасное вождение необходимо бороться не законодательными, а воспитательными мерами.

Говоря о причинах того, почему водители прибегают к опасному вождению, участники опроса также достаточно единодушны. По мнению большинства опрошенных, причины такого поведения водителей лежат в психологической плоскости. 41% респондентов уверены, что виной тому – плохое воспитание и низкая личная культура человека. 34% участников опроса считают, что агрессивные водители ведут себя так из-за завышенного самомнения, ставя свои навыки и социальный статус выше других участников дорожного движения.

В общей сложности чуть более четверти опрошенных полагают, что опасное вождение провоцируют различные внешние факторы. Например, спешка, нехватка времени (так считают 10% респондентов) или (по мнению 8% участников опроса) дорожные условия, которые позволяют ездить быстрее средней скорости потока.

4% опрошенных отмечают, что более всего склонны к агрессивному поведению на дорогах водители дорогих, престижных и мощных автомобилей. Столько же респондентов проголосовали за вариант ответа, согласно которому опасное вождение является следствием недостатка обучения в автошколах.

Всего в опросе на официальном сайте Госавтоинспекции приняли участие около 20 тысяч человек. Аналогичное исследование проводилось также на официальном сайте МВД России - здесь результаты голосования практически идентичны. В настоящее время опрос по «опасному вождению» продолжается на интернет-порталах еженедельника «Аргументы и Факты», журнала «За рулем», «Авто@Mail.ru» и радиостанции «Авторадио». Принять в них участие, а также высказать свое мнение по данному вопросу может любой желающий.

Кроме того, завершилась процедура общественного обсуждения проекта поправок в Правила дорожного движения, касающихся введения понятия «опасное вождение», на Едином портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru. От общественности поступило более 200 предложений, которые сейчас изучаются экспертным сообществом. С поступившими предложениями также можно ознакомиться на Едином портале.

Другие материалы рубрики "Общество"
389d15c0450f7e75a1635c1833e2a75c0f23153b.jpeg

ИИ-предсказатель штормов: ДВФУ показал инновации на ВЭФ

Новая система анализирует спутниковые снимки для раннего выявления тропических циклонов

414b40656b478910ade0282f8f233ac48d2f2ad7.jpeg

Владимир Путин посетил филиал наццентра «Россия» во Владивосток

Президент посетил выставки о русском языке и военно-патриотическом воспитании.

1fd3e8e97790d2bd7f4c0d6a7e7519ec8927f8fb.jpeg

В Приморье обновился состав руководства министерства строительства

Назначение прошло в августе 2025 года