Культурные проекты на Дальнем Востоке поддержал президент России

Ранее премии Правительства России в области культуры были удостоены режиссер-постановщик Ефим Звеняцкий

284143911447812.jpg

Приморье24. Шесть дальневосточников из Хабаровского края, Камчатки, Якутии, Магаданской и Еврейской автономной областей получили президентские гранты для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в размере до 1 млн рублей, пишет пресс-служба Минвостокразвития.

Президентские гранты выделяются в соответствии с указом главы страны от 1996 года «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации». Согласно условиям, проекты должны быть реализованы в течение года.

Один из грантов присужден методисту краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский краевой колледж искусств» (г. Хабаровск) Светлане Аврамовой на осуществление проекта по организации и проведению передвижной выставки произведений дальневосточных художников «Нам по пути».

Два гранта получили камчатские художники, члены Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Петропавловск-Камчатский). Средства будут выделены Вячеславу Белых на организацию и проведение Международного форума «Изобразительное искусство Азиатско-Тихоокеанского региона» и Сурику Казаряну для создания каталога региональной художественной выставки «Дальний Восток».

Поддержку от Президента России также получил художник, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Биробиджан) Владимир Вертепный на проведение Международного симпозиума по изобразительному искусству «Вместе».

Благодаря президентскому гранту будет создан альбом «Молодые художники Якутии – лауреаты премии В.Р. Васильева». Проект возглавил художник, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Якутстк) Юрий Спиридонов.

Государственную поддержку получил и проект по организации и проведению выставки декоративно-прикладного искусства «Косторезное искусство Сибири и Дальнего Востока» художника, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Магадан) Вячеслава Фентяжева.

Напомним, ранее премии Правительства России в области культуры были удостоены режиссер-постановщик, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий и артист театра Валентин Запорожец за создание спектакля «Крейсера» по одноименному роману Валентина Пикуля.

Постановка, проходившая при поддержке Минвостокразвития России и Минкультуры России, с успехом прошла во Владивостоке и Москве. Большой интерес вызвали «Крейсера» у гостей и участников первого Восточного экономического форума.

По словам Ефима Звеняцкого, получение правительственной премии говорит о признании спектакля на высоком уровне. «Нас услышали далеко-далеко – в самой Москве. Я благодарен вдохновителю замысла – Александру Сергеевичу Галушке. Это он предложил переложить литературное произведение на язык сцены. Я сделал это с большой радостью, но не предполагал, что спектакль вызовет такой интерес публики. В театр пришел каждый второй житель Владивостока. Потому что почти каждый в приморской семье в той или иной степени связан с морем, это рыбаки, моряки, военные».

Режиссер отметил, что спектакль пользовался успехом у московской публики, и в июне этого года столичные зрители снова смогут посетить постановку.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в спектакле найдены именно те слова и сценические образы, которые как нельзя более точно отражают истинные ценности человеческой природы – любовь, долг, патриотизм. По словам Министра, был создан «спектакль, который заставляет задуматься об истории, о нашем сегодняшнем дне, о нашем пути и предназначении, о нашей судьбе и главное -  о судьбе нашего родного края – российского Дальнего Востока».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
f80a150b8125370dcf562ba66f39c6be0e89637d.jpeg

Продовольственные ярмарки будут работать на выходных во Владивостоке

Местные фермеры привезут свою свежую продукцию для жителей и гостей города

e4ac4c6f8f27d772e329f1ea8c82ca82bbd9b833.jpeg

Поликлинику в селе Яковлевка планируют сдать в текущем году

На данный момент строительная готовность объекта составляет почти 74%

631188cdf65e931a28cf1bdd974a7197e69f8c78.jpeg

Мандарины из Пакистана не допущены к ввозу в Приморье

В продукции выявили личинки средиземноморской плодовой мухи