В музее «Артэтаж» откроют выставку Александры Анюхиной «Я пилигрим»
Главной темой художницы стали путешествия
Приморье24. Персональная выставка Александры Анюхиной «Я пилигрим» откроется 31 марта в 16.30 часов в музее «Артэтаж». В экспозиции представлены работы разных лет, выполненные в различных графических техниках.
Александра Анюхина – молодой и очень перспективный профессиональный художник-график, внутренний мир которого чрезвычайно многогранен. Изобразительное искусство, музыка, поэзия гармонично сплетены в ее творческой сущности, которая открывается в образах и слове. Ее образы наполнены воздухом, светом, стремлением к открытиям, поэтическое слово - особым ощущением жизни, обостренными эмоциями.
Не смотря на широкую одаренность, Александра рано осознала себя как художник. Область графики оказалась для нее увлекательной и позволяющей эксперимент. В линогравюре она следует классической строгости штриха, в рисунке тушью виртуозно воссоздает узорочье русского орнамента, в коллажах совмещает в сложное по композиции единство разрозненные фрагменты, в акварели воплощает пленэрный мотив.
Александре близка тема национальной русской культуры, которая понимается ею как многоликое полотно, сотканное из фольклорных мотивов, элементов отечественного рока, из храмовых образов. В русле этнической традиции созданы графические листы серий «День и ночь», «До». Александра прибегает к символическому языку, который дает возможность создания емкого и лаконичного образа. «Око», «Древо», «Дом» вмещают текст, вызывая ассоциацию с лубочной традицией исконной народной культуры.
Тема природы также волнует А. Анюхину. В ее гравюрах традиционный деревенский уклад приобретает поэтическое звучание. Дом, мостик на реке, тихая заводь являются фрагментами особого негромкого мира, в котором царит покой и гармония.
Но, пожалуй, главной темой для Александры Анюхиной стала тема путешествий. От нее родилось и название выставки «Я пилигрим». Образ странника воплощен не только в художественном, но и в поэтическом творчестве художницы. Одно из ее стихотворений носит такое же название, что делает образ сквозной и глубоко философской: