3.jpg

В Приморском океанариуме прошел плановый медосмотр

Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово

Владивосток, ИА Приморье24. Морские котики приморского океанариума  прошли очередной медосмотр. Животные сдали кровь из ласты и бакпосев из ротовой полости, позволили осмотреть глаза, кожные покровы и состояние шерсти.

Морские коты спокойно переносят все манипуляции – привыкли. Для нормального контакта человека и зверя в океанариуме устраивают ветеринарные тренировки. На них проведению процедур учатся и животные, и ветврачи, и тренеры. Участие последних в ветосмотре подопечных обязательно. Любой контакт с животным происходит только в присутствии тренера. Ветеринарные тренировки – одна из основных составляющих в содержании животных в условиях океанариумов и зоопарков.

Обследование было плановым. Раз в месяц у морских млекопитающих берут бакпосев и кровь. Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово.

У ветеринарной службы есть все необходимое для лечения и профилактики. В Приморском океанариуме две лаборатории. В научно-адаптационном корпусе размещены часть оборудования, гематологические анализаторы крови для клинического и биохимического исследований. А в главном корпусе находится основное оборудование - рентгенаппарат, УЗИ, камеры для хранения инструментов.

Недавно лаборатории пополнились. Поступил аппарат для ингаляционного наркоза крупных животных с массой более 350 килограммов (до этого был лишь с массой до 300 кг). Получен еще один аппарат УЗИ, более современный. В листе ожидания - гастроскоп для мелких животных. Пока есть только для крупных - можно проводить гастроскопию взрослым котикам, сивучам, моржам, белухам, дельфинам.

«Первыми в этом году плановую диспансеризацию прошли афалины и белобокие дельфины, - говорит главный ветеринарный врач приморского океанариума Ирина Починок. - УЗИ, гастроскопия, все, как у людей. Самая нелюбимая у животных процедура - гастроскопия. Здесь и мы, и тренеры стараемся быть особенно внимательными. УЗИдиагностика проходит не так напряженно. Главное - приучить зверей к аппарату, чтобы они не пугались.

С китообразными работать сложнее, чем с ластоногими. Киты ведь по суше не ходят… Очень рассчитываем на новый аппарат УЗИ. Более совершенные датчики лучше подходят для животных с толстым слоем жира».

Ветеринария морских млекопитающих считается молодой наукой. В зооветеринарной службе Приморского океанариума тоже работают в основном молодые люди, выпускники ветеринарных институтов. Многие студенты после практики в океанариуме стараются остаться здесь. Но и после получения диплома учеба не заканчивается: конференции, в том числе международные, курсы повышения квалификации, стажировки в российских и зарубежных зоопарках и океанариумах, накопивших опыт лечения и содержания морских млекопитающих.

В ветслужбе Приморского океанариума шесть ветеринаров. Они работают посменно, по двенадцать часов. Есть еще лаборант и специалист, отвечающий за лекарственное обеспечение.

Зооветслужба не только следит за здоровьем животных и лечит их. Круг обязанностей значительно шире. Ветврачи, например, присутствуют на каждом представлении в дельфинарии. Они контролируют состояние всех шести кормокухонь океанариума. Следят за качеством рыбы, которой кормят животных. Занимаются раздачей лекарств и витаминов. Прием последних – ежедневная часть рациона морских млекопитающих и ластоногих.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ