В Приморье задержали крупную контрабанду дериватов диких животных

Реализовать преступный умысел помешали оперативные сотрудники ДВОТ

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточной оперативной таможней (ДВОТ) пресечена деятельность организованной преступной группы, специализирующейся на контрабанде объектов дикой флоры и фауны.

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ДВОТ был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых была предотвращена попытка нелегального вывоза в Республику Корея крупной партии дериватов кабарги и гималайского медведя ориентировочной стоимостью более 6,6 миллионов рублей.

Как выяснилось, преступную деятельность осуществляли члены экипажа транспортного рефрижератора, осуществляющего рейсы за границу.

Преследуя цели обогащения, руководитель преступной группы заранее разработал схему незаконного вывоза ценных и дорогих продуктов животного происхождения и распределил роли ее участникам. Передача запрещенного груза на судно, готовое к отходу в Южную Корею, осуществлялось в ночное время.

Реализовать преступный умысел помешали оперативные сотрудники ДВОТ. В ходе специальной операции при поддержке сотрудников СОБР оперативной таможни ценный груз, подготовленный к вывозу из России, был изъят.

Благодаря слаженным и оперативным действиям таможенникам удалось вовремя остановить контрабандистов.

При обследовании судна в каюте члена экипажа были обнаружены десять пакетов с дериватами общим весом почти 10,5 кг, которые он намеревался спрятать в холодильной камере трюма.

По заключению эксперта «Центра по изучению и сохранению популяций амурского тигра» в изъятых пакетах находились замороженные и высушенные железы кабарги, а также желчные пузыри гималайского медведя.

Кабарга и гималайский медведь внесены в Перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС) и являются стратегически важными ресурсами.

Дальневосточной оперативной таможней в отношении членов экипажа судна возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и штраф до миллиона рублей.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
3b7188808333dc2b42f26477cc61512878e91177.jpeg

На Сахалине отправят на экспертизу образцы застреленного хищника

Некоторые пользователи обратили внимание на крупные размеры зверя

a86682c0fa3059a9b4fbd311251839a068646850.jpeg

Житель Амурской области избил женщину в Бикине на почве ревности

По факту нападения возбуждено уголовное дело

45e8f1ce00262d9f6a31c1af05514ef3018f55cb.jpeg

Жесткое смертельное ДТП произошло во Владивостоке

По факту произошедшего проводится проверка