К острову Матуа подошла экспедиция Тихоокеанского флота РФ и РГО

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился

Владивосток, ИА Приморье24. В бухте Айна и бухте Двойная острова Матуа проходит операция по высадке членов экспедиции и выгрузке техники и имущества на берег.

Участники, техника и имущество совместной экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота доставляются на берег при помощи плавающих транспортёров и плашкоута. В настоящее время на берег уже доставлено более 30 членов экспедиции, 15 единиц техники и несколько десятков тонн груза.

Военнослужащие Тихоокеанского флота приступили к подготовке площадки и обустройству специального полевого лагеря. Как и в прошлом году на территории лагеря будут оборудованы полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологической лаборатория.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился, участие в экспедиции принимает Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации, Русское географическое общество и личный состав Тихоокеанского флота. На острове Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

По итогам экспедиции 2017 года будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

Другие материалы рубрики "Общество"
ecb88c099980e55dda800d6e89a09c1e908ad039.jpeg

165 лет со дня основания исполняется Владивостоку

Самая теплая погода 2 июля была в 1994 году: +27,3 °С

2c05bff6de44358da53c7b17c94f984e72d1fc40.jpeg

Китайская авиакомпания возобновила рейс в Харбин из Владивостока

Полеты будут осуществляться два раза в неделю

302dfa3604201f54bba7c28cc2ab97d396387a0d.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +27°C

Погоду в Приморье определяют фронтальные разделы