Приморца, задушившего беременную жену и троих детей, приговорили к пожизненному заключению
Убийство он совершил из-за финансовых и семейных проблем
Владивосток, ИА Приморье24. Приморский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор местному жителю, 1979 г.р., который признан виновным в совершении убийства двух и более лиц.
Как установлено в судебном заседании, преступления совершены в период ноябрьских праздников 2014 года в частном доме, в котором проживал фигурант со своей семьей: сыновьями (двух, восьми и тринадцати лет), а также супругой (которая на момент совершения преступления была беременной).
На фоне семейных и финансовых неурядиц, а также из-за отказа супруги переезжать с ним и детьми на другое место жительства, глава семейства решил убить членов своей семьи, выбрав для этого способ удушения.
Сначала он задушил свою беременную жену, а затем поочередно детей. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник поджег строение.
По итогам обсуждения последствий вердикта председательствующий согласился с позицией обвинения и назначил подсудимому за содеянное пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особо режима.
Осужденный и его адвокат обжаловали приговор, оспаривая его законность и обоснованность, а также назначенную меру наказания.
Верховный Суд Российской Федерации признал приговор суда первой инстанции законным, оставив назначенное наказание без изменения. Приговор считается вступившим в законную силу.
Следует отметить, что изначально в ходе следствия фигурант признан экспертами невменяемым в связи с установлением у него временного психического расстройства. Между тем, при рассмотрении в суде материалов дела о применении к нему принудительных мер медицинского характера государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
По итогам экспертных исследований комиссия пришла к выводу о том, что мужчина в момент совершения преступления осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. В связи с этим, он признан вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях.
Данные выводы о вменяемости фигуранта также были подтверждены и в Московском исследовательском центре психиатрии им. В.П. Сербского.
После этого уголовное дело было направлено в краевой суд и слушалось по существу коллегией присяжных заседателей, об участии в рассмотрении дела которых настаивал сам фигурант.