В Приморье стали выдавать в 7 раз больше земельных участков благодаря программе «Дальневосточный гектар»
Данная информация была озвучена в рамках проведения ВЭФ-2017
Владивосток, ИА Приморье24. Количество выдаваемых земельных участков в Приморье увеличилось в 7 раз с запуском программы «Дальневосточный гектар», сообщил заместитель главы Росреестра Андрей Приданкин в ходе сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт» на площадке третьего Восточного экономического форума сегодня, 7 сентября.
До введения федеральной программы «Дальневосточный гектар» Росреестр ежегодно проводил 4 миллиона операций по кадастровому учету и 26 миллионов регистрации права на земельный участок, отметил заместитель руководителя Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в ходе заседания.
«Несмотря на это 100 тысяч выданных по программе участков на Дальнем Востоке стали вызовом для нас, новый закон принес изменения в такую консервативную сферу деятельности, как земельное право. Новые революционные инструменты, сам способ подачи заявки потребовали от нас максимальной концентрации усилий», - подчеркнул Андрей Приданкин.
Корневой проблемой замглавы Росреестра назвал низкую картографическую изученность дальневосточных территорий, вызванную недофинансированием этой основы.
«Проблемы, связанные с наложением и пересечением границ земельных участков, возникающие у пользователей ФИС, красноречиво говорят об этом. 54% земельных участков, внесённых в кадастр, не имеют границ на местности. Совокупность этих проблем мешает нам развиваться. Решением могут стать комплексные кадастровые работы на условиях софинансирования с регионами, 4 дальневосточных субъекта уже пошли по этому пути. В первую очередь выполнение картографических работ необходимо на территориях высокого спроса, и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал эту идею», - заявил Андрей Приданкин.
Тем не менее, несмотря на существующие сложности программа «дальневосточный гектар» совершила революцию в земельном законодательстве России, отметил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
«Этот проект стал вызовом и для системы госуправления. За минувший год нам удалось сломать систему, изменить культуру, существовавшую в этой сфере долгие годы. Мы научились предоставлять земельные участки быстро и технологично, сегодня эта процедура занимает максимум 2-2,5 месяца, и впервые в России это делается дистанционно», - подчеркнул Сергей Качаев.
Андрей Приданкин подтвердил это цифрами: в Приморье, например, в 2015 году были выданы 3236 земельных участков общей площадью 768 гектаров. С запуском программы этот показатель в регионе увеличился в 7 раз, добавил он.
Отметим, параллельно модернизируется и федеральная информационная система, до конца текущего года будет обеспечена внутренняя связка уполномоченных органов и Росреестра, что позволит повысить качество работы и ускорит предоставления дальневосточных гектаров, а также кардинально поменяется механизм появления «серых» зон.
Напомним, с 1 июня 2016 право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано 100 800 заявлений на получение «дальневосточного гектара».