Дальневосточные предприятия заинтересованы в подготовке кадров со школьной скамьи
В рамках одной из сессий ВЭФ-2017 был озвучен соответствующий вопрос
В рамках сессии «Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения», состоявшейся в ходе ВЭФ-2017, представители ведущих компаний Дальнего Востока рассказали о том, что одним из решений вопроса по обеспечению квалифицированными кадрами предприятий является подготовка кадров в соответствии с требованиями компаний в вузах и техникумах, а также ранняя профориентация школьников.
Максим Басов, генеральный директор группы компаний «Русагро», сказал:
«Основной упор (в подготовке кадров) компания делает и будет делать на собственную корпоративную систему – это система дистанционного образования, тестирования, потому что системы образования, которые есть в России и даже в мире, не могут быстро адаптировать свои программы под нужды конкурентного высокотехнологичного бизнеса, которым сегодня стало сельское хозяйство. Тем не менее, мы уже работаем с вузами, колледжами и техникумами, где мы создаем профильные классы, передаем материалы для обучения, модернизируем их, помогаем находить преподавателей. Иногда наши сотрудники являются преподавателями. Это работает уже несколько лет в центральной России. Тоже самое уже работает или будет работать в Приморском крае. В основном мы базируемся в г.Уссурийск - там есть несколько колледжей, где будут создаваться классы.»
Компания ведет работу и со школьниками.
Сергей Цивилев, генеральный директор, ООО «Управляющая компания «Колмар» рассказал о том, как компания решает проблему с подготовкой кадров. Компания работает очень тесно с нерюнгринским колледжем. Есть программа по подготовке и переподготовке. «Колмар» также активно работает со школами, спонсирует гимназию и привозит детей на экскурсии на предприятия.
Одной из эффективных форм подготовки участники дискуссии также назвали дуальное образование. «Дуальная форма образования – это новая форма обучения, при которой работодатель и учебное учреждение готовят будущих выпускников совместно: вместе готовят теоретическую базу, а практика реализуется на производстве», -прокомментировала Наталья Баженова, ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. В качестве примера был представлен кейс с введением новой специальности «Обогащение полезных ископаемых» в университете в интересах ГК «Петропавловск-Черная металлургия». Получить лицензирование для введение новой специальности удалось в максимально короткий срок – за три месяца – благодаря поддержке Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Студенты будут проходить обучение по специальности СПО и одновременно получать практические навыки на предприятии.
Предложения, озвученные компаниями на сессии, будут учтены АРЧК ДВ при разработке проекта концепции опережающего образования Дальнего Востока.