Игорь Пушкарёв: "На закон о свободном порте мы возлагаем большие надежды"

Сегодня, 12 октября, вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

1444635054_6924.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Напомним, закон был принят в июле 2015 года. В зону порто-франко включено 15 муниципальных образований Приморского края: Владивосток, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, Большой Камень, Уссурийск, Хасанский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский районы, Партизанск и Партизанский район, Находка, Спасск и Ольгинский район.

Закон предоставляет серьезные таможенные и налоговые льготы для резидентов свободного порта, пониженные тарифы страховых взносов, упрощенные процедуры в области строительства и получении различных разрешительных документов, защита бизнеса от излишних проверок, принцип единого окна. Работа государственных контрольных органов в пунктах пропуска свободного порта Владивосток должна обеспечивать круглосуточный и бесперебойный пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров.

«Закон во многом готовился здесь, в регионе, с участием наших экспертов, ученых, предпринимателей, его принятие – важнейшее событие, и мы возлагаем на закон большие надежды, - рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Основная цель режима порто-франко – создание благоприятных условий для активного развития региона, для инвесторов, которые готовы вложить средства в современные производства, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции. Закон открывает перспективы интеграции России, Дальнего Востока в экономику АТР, что чрезвычайно для нас важно. В свою очередь от развития экономики напрямую зависит и качество жизни на территории: новые производства – это новые квалифицированные рабочие места, возможность для закрепления здесь жителей и притока нового населения, это развитие смежных отраслей – транспортной, строительной, телекоммуникационной, туристической, пищевой, всей сферы услуг. Это дополнительные налоги, а значит - новые школы, детские сады, поликлиники, парки, объекты культуры. Это новые возможности для самореализации людей - в профессиональной сфере, в личной жизни, в творчестве. Словом, режим свободного порта – это активное движение во всех областях. Конечно, для реализации закона необходимо очень много и эффективно работать. Убежден, все у нас получится».

Закон о свободном порте Владивосток вызывает большой интерес как у зарубежных, так и у отечественных представителей бизнеса. Новые возможности, созданные на Дальнем Востоке, а также инвестпроекты, были детально представлены на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который проходил с 3 по 5 сентября. По итогам форума подписан целый ряд инвестиционных соглашений.
Другие материалы рубрики "Общество"
2cd93864ad28f0aa33a51bb09234d321b5146315.jpeg

Первая партия приморского кедра отправилась в Беларусь

Перед отправкой, государственные инспекторы Россельхознадзора провели тщательный осмотр каждого саженца

d5de24500663e19d8b84f934d6e784cb2e10973a.png

Чай, кофе, табак: 72 тыс. тонн импорта в Приморье под контролем

Поступающая продукция прибывала из различных стран

8f7537cfc820ad137a334c65cc130333c4759201.jpeg

Лидерство в цифрах: Владивостокский аэропорт - главный хаб ДФО в 2025 году

Основной вклад в этот рост внесли внутренние рейсы, которыми воспользовались почти 2 миллиона пассажиров