Исследования морского мусора провели на территории Приморского океанариума во Владивостоке
Мониторинг проводился в рамках проекта "Океан без границ"

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники отдела экологического просвещения Приморского океанариума совместно с учащимися 9-10 классов школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС и работниками ООО “Экоинвестпроект” провели мониторинг загрязненности побережья полуострова Житкова морскими отходами искусственного происхождения.
Мониторинг проводился в рамках проекта "Океан без границ". Этот проект реализуется с 2014 года, методика отработана, и школьники, которые в нем участвуют уже четвертый год, со знанием дела инструктировали сотрудников океанариума, как размечать площадки для исследований, сортировать мусор по восьми категориям (пластик, стекло, резина и т.д.), определять страну происхождения. Мусор по каждой категории считали и взвешивали, и все результаты аккуратно заносили в таблицы.
Всего было исследовано 300 квадратных метров побережья, собрано около 100 кг мусора, 75 кг из которого пришлось на металлические отходы. Вместе с анализом морского мусора будет сделан анализ побережья, на котором он был собран: географическое описание, сведения о штормах, погодные условия, наличие рек, посещаемость территории людьми. Результаты мониторинга после оформления будут направлены в Центр экологического сотрудничества в регионе Японского моря (Япония).
В связи с тем, что береговая черта была сильно загрязнена, было решено привести в порядок и остальную часть побережья. В итоге убрали дополнительно ещё 200 квадратных метров.
Участники мероприятия отметили, что уменьшить загрязнение природы можно, если каждый из нас будет меньше использовать изделий из пластика, выбрасывать мусор только в отведенные для этого места, при возможности - вести раздельный сбор мусора.