Кооператив на «дальневосточных гектарах» станет точкой роста для развития всего региона

Проект призван доказать, что участка земли достаточно для создания успешного бизнеса с нуля

Владивосток, ИА Приморье24. Создать такой намерены основатель фермерского кооператива Lavkalavka, президент фонда по развитию территорий «Большая земля» Борис Акимов и соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и директор портала «Такие дела» Дмитрий Алешковский в одном из субъектов Дальнего Востока.

По словам организаторов, амбициозный проект призван доказать, что участка земли достаточно для создания успешного бизнеса с нуля.

«Государство дает любому желающими гектар земли, регион выделяет лес на строительства дома и хозяйственных построек, а наш кооператив создаст рабочие места и комфортные условия для жизни», - отметил Митя Алешковский.

Планируется, что кооператив объединит около тысячи хозяйств, и присоединиться к нему сможет любой житель России.

«Принять участие в освоении «дальневосточного гектара» и присоединиться к коллективному фермерскому хозяйству сможет любой желающий. Мы хотим, чтобы люди почувствовали себя хозяевами этой земли, хотим привлечь внимание жителей нашей страны к возможностям, которые предоставляет федеральная программа. Мы хотим не только сделать наш «гектар» прибыльным, но и доказать всем жителям России, что нет недостижимых целей, и что если много и упорно работать, то можно достигнуть поставленной задачи даже в самых сложных условиях. Мы уже встретили на Дальнем Востоке успешных фермеров и предпринимателей», - добавил он.

Задача проекта – развеять стереотипы о Дальнем Востоке и развитии бизнеса в регионе. Кроме того, по мнению организаторов, «дальневосточный гектар» - хороший инструмент для решения социальных проблем. Сельскохозяйственный кооператив на гектарах может стать стимулом для развития всего дальневосточного региона.

«Наша задача – выявить все точки роста исследуемой земли и разбудить эти потенциалы. Эффективность усилий по развитию регионов измеряется не только ростом ВВП. На примере этого нашего эксперимента мы хотим создать методологию по системному развитию территорий. Речь не идет только о нашем кооперативе, а об оживлении всего региона, на котором мы остановимся. Первый раз мы попробовали с далеким арктическим поселком Териберка. И у нас получилось. Теперь мы хотим взяться за целый регион», - заявил основатель фермерского кооператива Lavkalavka Борис Акимов.

Пока организаторы выбирают регион и место будущего кооператива. Весь процесс исследования территории и создания амбициозного фермерского хозяйства будет освещаться в видео-блоге проекта на канале YouTube.

Напомним, кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске. Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Эксперты расскажут, как выстроить систему сбыта произведенной на гектарах продукции, путь от местного рынка к межрегиональному и международному, меры поддержки малого предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и экспортный потенциал региональных продуктов, создание бренда «дальневосточный гектар» для продвижения выращенной на них продукции.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
d495fc0d98d480ffe0da09c22debbcf98788b05e.jpeg

Автобусный маршрут до Садгорода запустили во Владивостоке

Новый маршрут появился после многочисленных жалоб горожан

be7fa8d0df1103c3a49a774517096530419934aa.png

В Приморье осужден мужчина, по вине которого погиб мотоциклист

Водитель автобуса нарушил правила ПДД

e79b3a1ed266601b42dd79ccf3a57df4b37667de.jpeg

Открыто движение по трассе в обход Уссурийска

Специалисты завершили монтаж нового путепровода.