Возрождение удэгейского языка обсуждают на пятом Конгрессе народов Приморья
В ходе семинаров присутствующие обсуждают роль семьи, государства и общественных объединений в сохранении национальных языков

Владивосток, ИА Приморье24. Главное событие в сфере межнациональных отношений края – пятый Конгресс народов региона проходит в Приморье с 31 октября по 3 ноября. Впервые в мероприятии принимает участие национальный парк «Бикин», представители которого инициировали проведение семинара о сохранении удэгейского языка.
По информации департамента внутренней политики, участие в семинарах принимают представители краевых и федеральных учреждений образования, природоохранных учреждений, лидеры общественных объединений коренных малочисленных народов и другие эксперты. Семинары проходят 1 и 2 ноября в Доме ученых ДВО РАН.
«В ходе семинаров присутствующие обсуждают роль семьи, государства и общественных объединений в сохранении национальных языков, а также делятся опытом регионов по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для нас эта тема особенно актуальна, ведь в Приморье проживают представители коренных народов, которые по сей день сохранили исконные традиции и обычаи, самобытность. Наша задача – помочь им в этой работе», – отметили в ведомстве.
В ходе семинаров участники также прослушают легенды Красного Яра в исполнении старейшего жителя поселения, а также посмотрят документальные фильмы, снятые в Приморье.
Эксперты уверены, что подобное мероприятие будет способствовать развитию и сохранению удэгейского языка в регионе.
Напомним, в этом году мероприятия Конгресса пройдут на нескольких площадках во Владивостоке, участие в них примут более 250 человек со всех уголков края.
«Впервые в рамках мероприятия мы проведем курсы повышения квалификации госслужащих и муниципальных служащих по основам этномедиации. Это особенно важно для наших муниципалитетов, у которых не хватает средств на обучение своих работников. Тем не менее, важно, чтобы межнациональными вопросами в крае занимались грамотные и профессиональные люди, знающие, как поступить в той или иной ситуации. Этому мы постараемся обучить наших участников на Конгрессе», – отметили в ведомстве.
Для тех, кто уже много лет занимается вопросами гармонизации межнациональных отношений, во вторник, 31 октября, пройдет конкурс среди работников сферы государственной национальной политики.
В четверг, 2 ноября, состоится научно-практическая конференция на тему: «Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР».
Дискуссионная площадка будет работать для представителей средств массовой информации «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики» в пятницу, 3 ноября. В этот же день пройдут дискуссионные площадки «Традиционные ценности семьи» и «Межрелигиозный диалог: региональный аспект».
Кроме того, все желающие смогут посетить фотовыставку «Люди разных национальностей и разных профессий», а также выставку «Приморскому Сабантую – 25».
В пятницу, 3 ноября, в 16.00 в «Феско-холле» пройдет традиционная выставка-презентация национальных общественных объединений, а после – интерактивный концерт.
Отметим, в этом году Конгресс народов пройдет в рамках празднования Дня народного единства, которое состоится в субботу, 4 ноября. Также в преддверии этого события 3 ноября в Приморье сразу на 12 площадках пройдет Большой этнографический диктант.
Написать его и проверить свои знания о традициях, культуре и особенностях народов, проживающих на территории России, смогут все желающие.