Владимир Путин поручил в течение трех лет найти замену долевому строительству

На данный момент в краевом реестре числится 118 обманутых дольщиков

uzn_1453455318.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря 2017 года утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Соответствующее положение содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам прошедшего 25 октября совещания с Правительством.

Кроме того, Президент России поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.

«Представить предложения по повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства», – говорится в документе.

Также должны быть подготовлены предложения по «возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов», и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через специальные жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.

Поручения адресованы Правительству России со сроком исполнения – 1 декабря текущего года.

Кроме того, до 15 декабря должно быть обеспечено внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих создание установления единого порядка осуществления контроля в области долевого строительства, а также установление для региональных властей обязанности по внесению в единую информационную систему жилищного строительства данных о разрешениях на возведение домов с привлечением средств граждан. Должна быть также усилена административная ответственность для региональных чиновников за нарушения в этой сфере.

Согласно поручению, необходимо установить и порядок контроля Фондом защиты прав дольщиков за финансовым состоянием застройщиков, привлекающих средства граждан.

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, застройщикам необходимо больше разговаривать с людьми.

«Все бизнес-процессы должны быть понятны и прозрачны. В крае делается большая работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но люди не всегда её видят. Если возникают сложности – не бойтесь выходить к людям, разъяснять, предлагать варианты решения проблем, иначе может начаться паника», – поручил глава края застройщикам и чиновникам краевой администрации.

Напомним, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в октябре подписал сразу пять документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве.

Это постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

Устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда.

Определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам.

Утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов.

Кроме того, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. Председателем наблюдательного совета будет Руководитель Аппарата Правительства, вице-премьер Сергей Приходько.

Таким образом, обеспечением и защитой прав участников долевого строительства теперь будут заниматься на федеральном уровне.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e3116fb95677283cc6b69de19acb5330eb43da1c.png

Почти на 30% выросла средняя сумма снятия наличных в банкоматах России

Отмечается, что россияне снимают с карт около 41 тысячи рублей в среднем

0751fdcecbbaac7511ad44747fe1e9dc34ff1552.jpeg

Оскорбления и унижения: 44% владивостокцев сталкивались с абьюзом на работе

Чаще всего на неподобающее поведение руководства жаловались горожане до 34 лет

152a155d14849e3a392cbd34014913f2787b920a.jpeg

Почти 200 тысяч приморцев проголосовали за объекты благоустройства-2025

Ежедневно в крае голосуют за те или иные парки и скверы несколько тысяч жителей