Более 5 тысяч тонн помидоров и огурцов готова выпускать на местный рынок Суражевка

Краевые власти твердо намерены поддерживать местных производителей

cucumbers-growing-big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Современный тепличный комплекс ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка осмотрел врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках рабочего визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября.

«Дальневосточное» – крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальнего Востока по овощеводству защищенного грунта.

Теплицы предприятия можно смело назвать инновационными: здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, естественное освещение, установлены системы капельной подачи воды – индивидуально к каждому растению. Выращивание рассады и зеленых культур осуществляется на современном комплексе с автоматическим регулированием микроклимата, условий питания и защиты растений. Качество производимой продукции отличается высокой экологической чистотой и обладает высокими потребительскими свойствами. Даже упаковку выбирают особенную – чтобы зелень не портилась, рассказал директор предприятия Владимир Сидоренко.

Главе Приморья продемонстрировали, как выращиваются овощи в открытом и защищенном грунтах. По словам Владимира Сидоренко, в настоящее время урожайность в тепличном комплексе составляет около 45 килограммов на гектар. Однако, существуют сложности с доведением продукции до населения – торговые сети устанавливают крайне высокие цены.

«Мы готовы пять-шесть тысяч продукции поставлять в магазины края, сейчас это 3,5 тысячи тонн. Основной урожай собираем с февраля по апрель. Сложности с реализацией: были случаи, когда наценка на салат составляла 340%. А вообще средняя по торговым сетям – примерно 100-150% при себестоимости 30-35 рублей», – рассказал директор тепличного комплекса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что уже сделал выводы, что эта проблема в крае – системная. Заявил, что будет с ней разбираться.

Увеличить урожайность как минимум в два раза комбинат способен при решении вопроса обеспечения энергетикой. По словам Владимира Сидоренко, основная статья затрат – энерготарифы за тепло, которые на сегодняшний день очень высоки и постоянно растут. Овощи еще не выросли, а за тепло платить приходится.

«Мы сезонники. То есть начинаем топить с октября, но только в декабре получим продукцию. Затраты бешеные. Не заплатил – штрафные санкции», – обозначил проблему Владимир Сидоренко.

Он попросил главу региона оказать предприятию содействие. Вместе с тем сообщил, что в 2019 году тепличный комбинат планирует перейти на газ.

«Здесь три плюса: получаем свою электроэнергию, свое тепло по цене в два раза ниже, по тысяче рублей за одну гигакалорию, а также будет вырабатываться газ CO2, необходимый для роста растений», – добавил он.

Андрей Тарасенко сообщил, что в ходе рабочей поездки в Москву он договорился с руководством ПАО «РусГидро» о реструктуризации долгов тепличным хозяйствам до 15 апреля 2018 года, до этого времени они будут обеспечиваться теплом.

«Намерен поддерживать местных производителей. Подготовьте мне детальные расчеты, чтобы я смог сделать соответствующий запрос в профильные министерства», – обратился глава края к руководителю тепличного комбината.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе осмотра комплекса, – обеспечение предприятия кадрами. Как отметил Владимир Сидоренко, ни один вуз России сегодня не готовит агрономов защищенного грунта.

«Поэтому у нас проходят практику не только студенты, но и преподаватели из профильных учреждений образования», – обозначил он.

Напомним, врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во вторник, 14 ноября, находится в рабочей поездке в Артемовском городском округе.

В ходе визита глава региона уже побывал на российско-китайском предприятии по производству грузовых автомобилей «FAW», гормолокозаводе «Артемовский» и проинспектировал дома, построенные в рамках программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья».

Далее Андрей Тарасенко планирует посетить птицефабрику в селе Суражевка, ЗАО «Михайловский бройлер», туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо».

Кроме того, в планах у главы региона – провести встречи с депутатами Артема и главой муниципалитета.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ