За три года нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех своих пятнистых хищников
Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.
Владивосток, ИА Приморье24. Приморский нацпарк "Земля леопарда" сфотографировал всех пятнистых обитателей. Специалисты наблюдали за представителями редчайшего вида на планете с помощью систем фото- и видеомониторинга.
На протяжении трех лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов, рассказала на всероссийском совещании директоров особо охраняемых территорий замдиректора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. В результате ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.
Теперь сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле.
"Благодаря растянутости во времени фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов", - пояснила представитель нацпарка.
Результат работы частично представлен на сайте национального парка. У обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография "держателя" документа. Правда, паспорт есть пока только у 41 из 57 жителей нацпарка.
Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось только с помощью новых методов наблюдения. Это было бы невозможно с использованием старых, рекомендованных Минприроды, методик.
"По регламенту Минприроды все особо охраняемые территории России должны проводить зимние маршрутные учеты млекопитающих животных для определения их численности, плотности и распределения. Но в нацпарке "Земля леопарда" в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования", - посетовала представитель нацпарка.
Она также подчеркнула, что новая методика наблюдений может быть распространена на мониторинг других видов крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.